Первый Каспийский экономический форум В Туркменистане

Первый Каспийский экономический форум В Туркменистане

Ашхабад готовится к первому Каспийскому экономическому форуму

A+A-

Туркменистан приступил к подготовке проведения 1-го Каспийского экономического форума, который состоится 12 августа 2019 года в национальной туристической зоне «Аваза». Дата проведения первого в истории крупного форума прикаспийских стран совпадает с Днём Каспийского моря.

turkmen-lider-001.jpg

По инициативе Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова 12 августа 2019 года в Национальной туристической зоне «Аваза» пройдет первый Каспийский экономический форум (КЭФ). В рамках форума состоится международная конференция, Каспийская выставка инновационных технологий, а также будут организованы встречи представителей государств, деловых кругов и компаний, пишет turkmenistan.ru

С целью проведения этого важного международного мероприятия на высоком организационном уровне, создан официальный веб-сайт: CEFAvaza2019.gov.tm. Делегации иностранных государств, желающие принять участие в работе форума, должны пройти регистрацию на вышеуказанном сайте. 

Для участия в работе форума приглашаются делегации прикаспийских государств, в том числе руководители и члены правительств, главы прибрежных регионов и руководители региональных исполнительных органов управления, представители банковского сектора и деловых кругов Прикаспийского региона и заинтересованных стран, научные работники, а также руководители компаний, осуществляющих экономическую деятельность на Каспийском море. На форум также приглашаются делегации других государств, в первую очередь близких к Каспийскому региону, а также представители международных экономических и финансовых организаций.

В ходе первого Каспийского экономического форума будут рассмотрены вопросы развития торгово-экономических отношений, прежде всего создание условий для крупных проектов, дискуссия о роли экономики Каспийского региона в глобальном контексте, инвестиционная привлекательность в сферах промышленности, энергетики, сельского хозяйства, торговли, туризма и других отраслях экономик прикаспийских государств, представляющих взаимный интерес.

КЭФ призван дать мощный созидательный импульс торгово-экономическому, инвестиционному, гуманитарному сотрудничеству на Каспийском море и в прилегающих регионах, превращению Каспия в один из крупнейших транспортно-транзитных узлов международного значения, играющего важнейшую роль в формировании нового геоэкономического пространства в Евразии и отвечающего современным глобальным тенденциям.

caspian_forum.jpg

Напомним, согласно подписанной пятью странами 12 августа 2018 года в казахстанском городе Актау Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, основная площадь водной поверхности водоёма остаётся в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки по договорённости между ними на основе международного права. Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов осуществляются по согласованным сторонами правилам. При реализации масштабных морских проектов в обязательном порядке учитывается экологический фактор. Конвенция фиксирует положение о недопущении присутствия на Каспии вооружённых сил внерегиональных держав, определяет пять прикаспийских государств ответственными за поддержание безопасности на море и управление его ресурсами.
 

Эта новость была прочитана 1801 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.