Подвиг для Геракла

Подвиг для Геракла

1800-летняя статуя Уставший Геракл, выставленная в музее Анталии, наконец станет целой

A+A-

Наконец-то бедный Геракл сумеет облегченно вздохнуть – скоро посетители музея в Анталии, любовавшиеся только ногами мифического героя, смогут увидеть в его первозданной красе. Бостонский музей решил вернуть в Турцию торс Геракла.

Нью-йоркский коллекционер Леон Леви купил торс античного героя у немецкого торговца антиквариатом три десятилетия назад. На следующий год, в 1982 году, он продал его Бостонскому музею. Торс простоял в коллекции четверть века, а в 2007 году был отправлен в запасники.

Турецкие археологи уверены, что торс украден во время раскопок и контрабандным путем вывезен из страны. Нижняя половина статуи была найдена в 1980 году в Пердже (в античном городе Перге) на юге Турции.

Американские музейные работники много лет отрицали, что их бюст краденый, и уверяли, что он был найден в эпоху Ренессанса в Италии и хотели слияния обеих частей в Америке.

«Только два года назад,- рассказала корреспонденту лондонской газеты Times сотрудница Бостонского музея Кэтрин Гетчелл,- они (турки) прислали фотографии и другие доказательства кражи с места раскопок». По подписанному договору статуя должна будет соединена до конца 2012 года. В дальнейшем ею смогут любоваться посетители музея Анталии, который имеет богатую коллекцию статуй, относящихся к античному периоду.

Возвращение Геракла стало очередной победой Турции в войне за возвращение разграбленных за долгие годы в Турции памятников и предметов искусства. В мае этого года немецкий музей Пергамон согласился вернуть хиттского сфинкса после того, как министр культуры Турции пригрозил запретить немецким археологам проводить раскопки на территории страны. Турки намерены добиваться возврата на родину и других артефактов и предметов старины.

Эта новость была прочитана 2658 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.