Праздничные десерты

Праздничные десерты

Турция известна не только мясными блюдами. Многообразие десертов может удовлетворить вкусы даже самого опытного сладкоежки.

A+A-

Нуран Юнал, Стамбул

 

Ревани (Revani)

revani.jpg

Для приготовления ревани необходимо использовать свежие продукты комнатной температуры. Перед приготовлением этой турецкой сладости яйца и йогурт необходимо выдержать при комнатной температуре минимум 30 минут. Для получения сдобного пирога яйца нужно взбивать миксером на протяжении 4–5 минут. Если у вас нет апельсиновой цедры для придачи блюду аромата, вы можете использовать какой-нибудь другой фрукт или лимонную воду. При выпечке необходимо обратить внимание на то, чтобы ревани выпекалось в заранее разогретой до 170 градусов духовке на среднем уровне в течение 40 минут.

Нам понадобится:

      4 яйца

      3 ст. л. растительного масла

      чуть меньше 1 стакана манной крупы

      1 стакан сахара

      1 стакан йогурта

      2,5 стакана муки

      2 пакета разрыхлителя

      1 пакет ванилина

      0,5 стакана грецких орехов

Для сиропа:

      3 чайные чашки сахара

      3 чайные чашки воды

      немного лимонного сока

Ревани готовится практически так же, как обыкновенный кекс. Сначала взбиваем яйца и сахар. Затем добавляем все остальные продукты и вновь взбиваем миксером. Смазываем форму маслом и выкладываем в нее получившуюся массу, а затем выпекаем 40 минут при температуре 170 градусов до приобретения золотистого цвета.

Параллельно приготовим сироп. В кастрюле смешиваем сахар с водой и, помешивая, доводим до кипения. Варим 15 минут. За три минуты перед снятием с огня добавляем цедру апельсина или немного лимонной воды.

После того как кекс будет готов, вынимаем его из духовки и сразу равномерно заливаем одной чайной чашкой холодной воды. Затем заливаем теплым сиропом. Перед подачей на стол украшаем наше блюдо стружкой кокосового ореха.

Супангле (Supangle)

supang.jpg

Нам понадобится:

      4 стакана молока

      1 стакан сахара

      2 ст. л. какао

      2/3 стакана муки

      1 яйцо

      100 г темного шоколада

      3 куска кофейного кекса

      сливки и тертый шоколад

Молоко, яйцо, какао, муку и сахар смешиваем до получения однородной массы (при желании можно воспользоваться миксером, но взбивать аккуратно). Ставим на огонь и, постоянно помешивая, нагреваем до загустения. Шоколад дробим на кусочки, добавляем в полученную массу, помешиваем до полного растворения; затем снимаем с огня.

Кекс нарезаем небольшими кусочками в форме кубиков, равномерно раскладываем по порционным пиалам (или другим емкостям), заливаем горячей шоколадной массой и помещаем в прохладное место. После достижения комнатной температуры украшаем десерт сливками и тертым шоколадом, фруктами. До подачи на стол за несколько часов ставим в холодильник.

Миндальный кешкюль (Bademli Keşkül)

kesk.jpg

Основа приготовления этой сладости похожа на молочный десерт мухаллеби (muhallebi). В молоко можно добавить не миндальную муку, а отварить в нем миндаль, вынуть его из молока и потом украсить блюдо.

Нам понадобится:

      5 стаканов молока

      2 ст. л. рисовой муки

      1 ст. л. крахмала

      3 ст. л. миндальной муки

      6 ст. л. сахара

      1 желток

      1 пакет ванилина

      цельный миндаль

      дробленые фисташки

Смешаем рисовую муку, крахмал, миндальную муку, сахар и ванилин. Добавим желток и немного холодного молока, размешаем массу до растворения комочков.

В кастрюлю нальем молоко и медленно, тщательно помешивая, вольем приготовленную массу. Помешивая, доведем смесь до кипения, поварим еще некоторое время до консистенции густого киселя. Быстро разольем десерт по розеткам,  украсим фисташками и миндалем и охладим.

Кадаиф (Kadayıf)

kada.jpg

Нам понадобится:

      1 стакан пшеничной муки

      1 стакан сахара

      1 стакан жирных сливок

      2 яйца

      2 ст. л. сливочного масла

      1 ст. л. сахарной пудры

      соль по вкусу

Из яиц, соли и муки приготовьте пресное тесто, раскатайте его и нарежьте мелкой соломкой. Полученную «лапшу» подсушите на воздухе, затем поджарьте до появления золотистого цвета в умеренно нагретой духовке. Влейте растопленное масло, перемешайте и прогрейте в духовке.

Из сахара и 1,5 стаканов воды сварите сироп. Затем залейте им лапшу и вновь поставьте в духовку. Когда лапша впитает весь сироп, переложите ее в форму и охладите. Нарежьте пирожное небольшими квадратиками, выложите на блюдо и оформите сливками, взбитыми с сахарной пудрой.

Тулумба (Tulumba)

tulumba.jpg

Название этого интересного десерта происходит от турецкого слова «tulumba», что буквально означает «насос».

Нам понадобится:

Для теста:

      500 г муки

      5 яиц

      1 л молока

      300 г растительного масла

Для сиропа:

      1,5 кг сахара

      1,2 л воды

      2 лимона

Вскипятить молоко с небольшим количеством сахара, соли и растительного масла. После закипания осторожно ввести муку и проварить, непрерывно помешивая, пока тесто не начнет отделяться от стенок кастрюли. Затем охладить его (около 30 минут) и добавить яйца. Оставить на один час.

Тулумбы сформировать с помощью кондитерского рожка или шприца длиной 6 см и обжарить в большом количестве кипящего масла. Из воды, сахара и лимонного сока сварить сироп, охладить и опустить в него тулумбы. При подаче украсить дольками лимона.

Приятного чаепития!

 

Эта новость была прочитана 1614 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.