Пройдемся по каньонам!?

Пройдемся по каньонам!?

Список самых красивых каньонов Турции

A+A-

Эльвира Гарфеева Озтюрк 

Знали ли вы, что Турция – настоящий рай каньонов? Знали ли вы, что пешеходный туризм в этой стране развит ничуть ни меньше, чем привычные и популярные «солнце-море-все включено»? Если нет, то предлагаем вместе с нами открыть новую и удивительную сторону Турции – крутые склоны, дикие птицы, горные реки и километры-километры невероятных пейзажей… Добро пожаловать в мир каньонов!

Каньон Валла (Valla Kanyonu)

valla.jpg

Раскинувшийся на территории турецкой деревни Муратбаши округа Пынарбаши каньон Валла, протяженностью в 12 километров, начинается на границе двух областей – Деврекани Чай и Канлычай – и заканчивается в округе Чиде. Высота склонов этого каньона, в котором находят приют и гнездятся дикие птицы, достигает 800–1200 метров. Находящийся в горах Кюре каньон Валла поражает своей красотой. Однако эта красота очень опасна. Мысль пересечь каньон без сопровождения гида и специального оборудования обречена на провал. Местные жители до сих пор хорошо помнят историю, случившуюся в 1944 году, когда четыре молодых человека, решив «прогуляться» по каньону, потерялись и были найдены только через четырнадцать дней.

Каньон Гёйнюк (Göynük Kanyonu)

goynuk.20130430090850.jpg

Не все знают, что расположившийся в городке Гёйнюк (Анталья) каньон с 2009 года был открыт для профессионального туризма. Поражающий своей неповторимой красотой каньон Гёйнюк, также включающий в себя часть известного маршрута «Ликийский путь», признан во всем мире одним из лучших мест для пешеходного туризма. Именно в летнее время, когда воздух каньона прогревается до 12 градусов тепла, у всех любителей природы появляется отличный шанс совершить полные приключений и веселья пешеходные прогулки.

Каньон Кёпрюлю (Köprülü Kanyon)

koprulu-kanyon.jpg

Каньон Кёпрюлю, находящийся в провинции Анталья, является одним из важных центров рафтинга и пешеходного туризма Турции. Каньон состоит из узких долин, протяженностью в 25 километров, в которых течет горная река Кёпрючай. Совершать прогулки в периоды, когда уровень воды в каньоне повышается, нежелательно – лучше выбрать для этого летние месяцы, наиболее подходящие для трекинга.

Каньон Саклыкент (Saklıkent)

saklkent_1.jpg

Являющийся одним из самых популярных мест среди туристов со всего мира каньон Саклыкент образует природную границу между Муглой и Антальей. В античные времена каньон использовался в качестве укрытия. Его длина составляет 18 километров, а высота на разных участках достигает до 1000 метров. Считается, что именно в этом каньоне зародилась легенда о крылатом коне, любимце муз Пегасе.

Улубей каньон (Ulubey Kanyonu)

usak-ulubey-kanyonu.jpg

Находящийся в городе Ушак Улубей каньон, найденный совсем недавно, считается самым молодым и неизученным каньоном Турции. Протяженностью в 40–45 километров он состоит из цепей небольших каньонов. Благодаря особенностям своего географического положения Улубей Каньон обладает высоким потенциалом стать одним из центров горных видов спорта.   

Каньон Ыхлара (Ihlara)

ihlara-valley.jpg

Каньон Ыхлара раскинулся в провинции Аксарай и является самой известной и популярной долиной среди местных и иностранных туристов. Своему виду каньон обязан вулканической горе Хасандагы, лава которой когда-то изверглась и, остыв, образовала необычные по форме ущелья. Кроме этого, каньон интересен с точки зрения истории: на протяжении всей долины вы сможете увидеть старые церкви, кладбища и пещеры.

Каньон Джехеннемдереси (Cehennem Deresi Kanyonu)

cehennem.jpg

Каньон Джехеннемдереси, известный необычайной природной красотой, расположился в городе Артвин. По своему внешнему виду – это настоящий образец классического каньона. Его «стены» в некоторых местах настолько высоки и круты, что увидеть небо, находясь в низине долины, практически невозможно.

Каньон Сансарак (Sansarak Kanyonu)

sansarak.jpg

Как и каньон Улубей, Сансарак, простирающийся на семь километров, считается молодой долиной, которую еще предстоит хорошо исследовать, прежде чем разрешить любителям пеших прогулок в одиночку путешествовать среди ее ущелий. Поэтому сейчас туристам не рекомендуется ездить в каньон без сопровождения гида. 

 

 

 

 

 

Эта новость была прочитана 6815 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.
1 Комментарий