Раскрыта тайна затопленной базилики в Бурсе

Раскрыта тайна затопленной базилики в Бурсе

Ученые продолжают исследовать древнюю находку

A+A-

Ученые вплотную занялись исследованием древней базилики, которую обнаружили в 20 метрах от берега на озере Изник в провинции Бурса.

Руины церкви покоятся на глубине 2 метров. Археологи, историки и искусствоведы пытаются разгадать тайну церкви, которая, по всей видимости, ушла под воду во время землетрясения — оно произошло здесь в 740 году.

Считается, что церковь была построена в честь Святого Неофита, убитого римскими солдатами в 303 году. Это было за 10 лет до того, как в Римской империи разрешили исповедание христианства. Ученые полагают, что церковь построили спустя сто лет, в IV веке, так как ее строение совпадает с планами Изника того периода. Базилика построена на месте его захоронения.

Как утверждают историки, христиане поклонялись Неофиту, прося помощи у его мощей в моменты трудности. Согласно найденным записям, ежегодно 21 января они отмечали праздник в честь святого. Интересно, что базилику обнаружили тоже 21 января, спустя 1250 после того, как она ушла под воду. 

www.turkiyeturizm.com

 

Эта новость была прочитана 1675 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.