Сфинкс в Турции

Сфинкс в Турции

Спустя 95 лет сфинкс был привезён из Германии и прошёл реставрацию в Археологическом музее Стамбула

A+A-


Министр культуры и туризма Турции Эртугрул Гюнай заявил, что возвращение сфинкса на родную землю символично. Министр Гюнай также сказал в этой связи: «Эта скульптура, возраст которой насчитывает 3 тысячелетия, после векового перерыва вновь оказалась на родине, на своей земле, что вызывает щемящее ностальгическое чувство».

Министр Гюнай выступил на торжественной церемонии в Музее Богазкёй, где экспонируется привезённый из Германии сфинкс, рассказав собравшимся о том, что спустя 95 лет скульптура вернулась в Турцию и прошла реставрацию в Археологическом музее Стамбула.

Эртугрул Гюнай отметил, что Турция занимает важное место в туристическом секторе и может ещё лучше проводить презентацию своих исторических достопримечательностей. Министр указал на то, что в Турции большое внимание уделяется музеям, приведя в пример Музей Чорума, который был приведён в состояние, позволяющее принимать поток туристов.

Сфинкс из Богазкёя, относящийся к 13-му веку до н.э., является культурным наследием, насчитывающим 3 200 лет. Этот памятник культуры был изготовлен из известняка во времена хеттской империи. Высота скульптуры 258 см, ширина – 175 см, а вес – 1700 килограммов.

TRT

Эта новость была прочитана 2154 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.