Стамбул - культурная столица Европы

Стамбул - культурная столица Европы

В рамках проекта «Золотые дороги» до 2010 г. будут осуществлены культурные меропрития в 18-и странах и 29-и городах

A+A-

Олджай КАРА

Стамбул во все эпохи был городом, которым хотели овладеть сильные державы мира. Он привлекал внимание крупных и малых политических сил как Запада, так и Востока на протяжении многих веков. Некоторые державы лишь мечтали овладевать Стамбулом, некоторые же прилагали реальные усилия для исполнения этой мечты.

Культуры народов тех держав, которые в разные времена 
завоевывали Стамбул, сливались с культурой проживших здесь ранее народов. Культура же переселенцев по-своему обогатила Стамбул. В начале 1960-х годов среди населения Стамбула было распространено выражение, которое использовалось для описания богатства. Говорилось, что «и камни и земля Стамбула сделаны из золота». Под этим тогда подразумевалось, что человек в Стамбуле никогда не останется без работы и куска хлеба. Затем данное выражение стало крылатым и его стали использовать, говоря о различных особенностях Стамбула. Видимо, выражение это особенно верно, когда речь идет о культурных ценностях Стамбула.


После того как Стамбул был избран культурной столицей Европы 2010 г., культурная жизнь Стамбула стала еще более интересной и интенсивной. В городе ставятся разные спектакли, проводятся концерты, показываются кинофильмы, проводятся литературные беседы и ярмарки. К тому же, эти мероприятия проводятся не только в самом Стамбуле, но и за его пределами. Агентство «Стамбул – культурная столица Европы 2010 г.» реализует множество проектов для того, чтобы делиться культурным богатством города с Европой. Одним из таких проектов является проект под названием «Золотые дороги».

В рамках проекта «Золотые дороги» до 2010 г. будут осуществлены культурные меропрития в 18-и странах и 29-и городах. Первый этап проекта, который носит название «Путешествие по Черному морю – по следам Жуля Верна» уже реализуется. Замысел данного этапа был подсказан романом «Упрямец Керабан». Расскажем вкратце о сюжете этого романа. Керабан – торговец табаком, прослывший упрямцем, живет в Османской империи. Действие романа проходит в 19-м веке. Однажды Керабан встречается в европейской части Стамбула со своим клиентом-голландцем и его слугой. Все вместе они отправляются в дом Керабана, находящийся на другом берегу Босфора. Однако им мешает указ султана, согласно которому переезд с одного берега Босфора на другой станет отныне платным. Упрямец решает так: «Не отдам я ни одной монеты, а до своего дома как-нибудь доберусь». И Керабан вместе со своими гостями отправляется домой, пройдя через Фракию, затем Варну, Одессу, Сочи, Батуми, откуда вновь возвращается в Анатолию и, проделав длинный путь через Трабзон, Адапазары и Анкару, наконец, доезжает до Стамбула и добирается до своего дома. Конечно, на такое путешествие он тратит приличные деньги и время. Вот и при разработке проекта «Золотые дороги» был взят за основу маршрут Керабана - культурные мероприятия проводятся в тех городах на берегу Черного моря, в которых побывал упрямец Керабан.

Реализация проекта «Золотые дороги» будет продолжена в последующие месяцы и в 2010 году. В апреле и мае этого года разные культурные программы будут проведены на Балканах: в Болгарии, Македонии, Косово, Сербии, Боснии и Герцеговине. Данный этап проекта назван: «По следам Эвлии Челеби». Третий этап, который пройдет в сентябре-октябре 2009 года носит название – «по следам Пири Реиса». Этот этап охватывает территорию Испании, Франции, Италии и Греции и преследует цель слияния культур средиземноморского бассейна. По завершении проекта будет составлена книга «Золотые дороги», а также снят документальный фильм с тем же названием.

Стамбул, который станет культурной столицей 2010 года, уже сейчас построил культурные мосты с разными городами Европы. Агентсто, занимающееся реализацией этих проектов, иногда проводит их презентацию под девизом «Сцена твоя, Стамбул».


Эта новость была прочитана 3808 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.