Стамбул ожидает разрушительное землетрясение

Стамбул ожидает разрушительное землетрясение

Мощное землетрясение ждет этот исторический и великолепный город.

A+A-

Правда о землетрясении в Измире стала известна еще раз.

Число жертв землетрясения в провинции Измир увеличилось до 69.

Есть опасения, что число погибших увеличится.

Сейчас люди думают об ожидаемом сильном землетрясении в Стамбуле.

Стамбул ожидает разрушительное землетрясение

Стамбул ожидает волна разрушительных землетрясений магнитудой от 7,2 до 7,5 баллов.

Согласно распространенному сообщению землетрясения спрогнозировали ученые Института изучения землетрясений и обсерватории Кандилли университета Богазичи (Boğaziçi Üniversitesi Kandilli Rasathanesi ve Deprem Araştırma Enstitüsü).

По мнению специалистов, землетрясение ожидается на юге Стамбула и станет самым разрушительным в истории Турции. Свои прогнозы ученые построили основываясь на данных о землетрясениях в Турции за последние 1,5 тыс лет, включая наиболее крупные - в 1766 и 1509 году.

istanbuldeprem2.jpg

Муниципалитет Стамбула подготовил доклад "Возможный ущерб от землетрясения", в котором описаны вероятные последствия подземных толчков магнитудой 7,5 и больше.

Стамбул, стоящий на разломе между Евразийской тектонической плитой и Анатолийской тектонической микроплитой, имеет высокую вероятность оказаться в зоне сильного землетрясения. Как говорят сейсмологи, вопрос не в том, будет ли оно, вопрос лишь - когда это случится. С 50-процентной вероятностью оно может произойти до 2030 года. Как показывает историческая хроника, в среднем землетрясения умеренной силы повторяются в Стамбуле раз в пятьдесят лет. Сильные толчки случаются реже, они зафиксированы в 1509, 1766, 1894 и 1999 годах.

Напомним что Измитское землетрясение не далеко от Стамбула произошло 17 августа 1999 г. вблизи турецкого города Измит в 90 километрах на юг от Стамбула. Оно началось около трех часов утра (3:02 по местному времени) и за 45 секунд после главного толчка произошло 150 афтершоков. Очаг землетрясения располагался на глубине 17 км, а его магнитуда составила 7,6 по шкале Рихтера. Сейсмические колебания ощущались на удалении до 450 км от эпицентра, на территории с населением около 18 миллионов человек. Протяженность тектонического разрыва составила 150 километров, протянувшись от города Дюздже по направлению к Мраморному морю. В результате землетрясения в Мраморном море возникло цунами, высота волны достигала трех метров.

istanbul-zemletresenie.jpg

По официальным данным количество жертв составило 18217 погибших (по другим — около 40000) и 43959 раненых. Около 600 тысяч людей остались без крова. Ущерб, нанесенный землетрясением, по первым оценкам превысил 25 миллиардов долларов, однако позднее сумма была скорректирована еще на 5-7 миллиардов в сторону увеличения.

Босфор, Стамбул

 

Эта новость была прочитана 660 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.