• Анкара4 °C
  • Анталья14 °C
  • Бурса12 °C
  • Эрзурум-2 °C
  • Стамбул16 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
The Economist: гадание на 2011 год
03 Ocak 2011 Pazartesi 23:55

The Economist: гадание на 2011 год

Турции и связанным с ней ожиданиям посвящена отдельная аналитическая статья под названием «Проблемы с Оттоманией».


Ежегодно выпускаемое огромным тиражом и с интересом ожидаемое специальное издание журнала The Economist о предсказаниях на предстоящий год в области экономики, политики, технологий, здравоохранения вышло в свет под заголовком «Мир в 2011 году».

Турции и связанным с ней ожиданиям посвящена отдельная аналитическая статья под названием «Проблемы с Оттоманией». В статье предсказывается победа партии ПСР на июньских выборах: процент отдавших ей голосов хотя и снизится, но все же окажется достаточным для сохранения за собой власти. Как пишет Economist, в 2011 г. премьер-министр Эрдоган не только начнет работу над новой конституцией, но и внесет на повестку дня вопрос о президентской системе. В процессе подготовки новой конституции обострится разделение Турции на «правоверных мусульман» и так называемых «белых турков». Что касается внешней политики, то главными на повестке дня станут курдский и кипрский вопросы. Тема о присоединении к ЕС останется в тени, Эрдоган будет якобы избегать даже упоминания о ней.

Далее в статье говорится о том, что министр иностранных дел Ахмет Давутоглу будет делать акцент на связях с арабским миром, Ираном и Россией, а также другими соседями. Политика «нулевых проблем с соседями», несомненно, обеспечит Турции влиятельное положение в арабском мире и на Балканах. Однако Эрдогану и его соратникам в 2011 г. предстоит осознать горькую правду о том, что для Турции нет никакой реальной альтернативы, кроме Европы. Быстро исчезнет ее образ героя в глазах арабского мира, созданный благодаря развитию торговых отношений с Сирией и Ираком, а также благодаря резкой критике Израиля, не поможет стать великой державой и союз с Россией в энергетической сфере. Торговля с Европой по-прежнему составляет почти половину внешнеэкономической деятельности Турции. Те, кто хочет модернизировать Турцию путем проведения реформ, должны двигаться не назад и ориентироваться не на Ближний Восток, а продвигаться вперед, по направлению к либеральной и демократической Европе, пишет издание.

Статистика по Турции на 2011 г. ожидается, согласно аналитической статье, следующая: темпы роста экономики составят 3,6%, национальный доход – $ 760 млрд, инфляция – 6,5%, население – 74 млн.чел., доход на душу населения – $ 10 270.

В мире же в 2011 г. ожидается продолжение роста населения, которое достигнет 7 млрд человек. Сохранится огромная популярность технологических новшеств: электронные книги, планшетные компьютеры станут неотъемлемой частью жизни. В Европе будет продолжаться «исламофобия»: следом за Францией и Бельгией запретят ношение паранджи в Дании, Нидерландах, Италии. Число стран в мире вырастет до 193: после январского референдума Судан будет поделен на две части, благодаря чему появится новая страна Южный Судан.


Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA