Узбекский хлеб войдёт в  список  ЮНЕСКО

Узбекский хлеб войдёт в список ЮНЕСКО

В Узбекистане гостей встречают всегда пловом и традиционной узбекской лепёшкой.

A+A-

Узбекистан по праву считается обладателем многих материальных и нематериальных ценностей, определяющих уровень мировой цивилизации. Нематериальное культурное наследие, как «Культурная среда Байсуна» (уникальный этнографический район Сурхандарьи), «Навруз», «Шашмаком» (разновидность вокально-инструментальной музыки), «Катта ашула» (Традиционные песнопения в Ферганской долине), «Аския ижрочилиги» (Народное острословие), Узбекский плов и связанные с ним традиции и устои, включены в Репрезентативный список всемирного  нематериального наследия ЮНЕСКО.

По данной информации  Ассоциации поваров Узбекистана, очередной визитной карточкой  в списке  ЮНЕСКО,  может стать узбекская лепёшка (хлеб). В данный момент, готовятся соответствующие документы и предложения  с официальной стороны. 

В Узбекистане гостей встречают всегда пловом и традиционной  узбекской лепёшкой.
Ни одно мероприятие не проводится без хлеба. Это неотъемлемая часть быта, традиций, обычаев, поверий, народных сказок и в целом истории узбекского народа. В Ташкенте помимо того,  что вы можете купить хлеб в магазине, в каждой махалле есть свои хлебопекарни, которые работают практически  круглосуточно. Рецептов приготовления узбекского  хлеба, так же как и узбекского плова много, и у каждого региона, области свой  неповторимый вкус и запах. Есть как и простой способ, так и более сложный:  с курдючным салом, молоком, кунжутным или льняным маслом,  нутовой, пшеничной  или кукурузной мукой. А названий всех не перечесть.   

uzbek-ekmegi.jpg

Необходимо отметить, что лепёшка как и плов, сопроваждают человека в узбекском обществе на протяжении всей его жизни. Когда укладывают ребёнка в бешик (традиционная люлька), то под подушку обязательно кладут маленькую лепёшку, как защиту от злых сил. Уходя на службу в армию, парень должен откусить перед уходом две лепёшки одновременно, это символизировало его благополучное возвращение домой. 

Помоловка и свадьба не обходятся без хлеба.  Молодожёны  так же  откусывают  хлеб, чтобы их жизнь была в достатке. Перед путешествием в дорогу, мы всегда берём  с собой лепёшку. Ну, а если вас сглазили, то отчитывать будут тоже хлебом.  Количество хлеба в ваших руках, может сказать куда вы направляетесь. Если нечётное, значит вы следуете на похороны, или поминки. Ну,  а если чётное,  вы в радостном настроении и вас ждёт торжественное мероприятие,  или намерены  проведать кого-то. 

Это говорит о том, что традиции связанные с хлебом  в Узбекистане никогда не прерывались,  передаются из поколения в поколение, сохраняя историю, традиционный быт и культуру народа. 

Дилдора Туляганова, Анкара

 

Эта новость была прочитана 1142 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.