В Таджикистане прошел V саммит лидеров стран Азии

В Таджикистане прошел V саммит лидеров стран Азии

Участники саммита обсудили военно-политические, экономические, гуманитарные и экологические вопросы

A+A-

В столице Таджикистана Душанбе прошел V саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

Тема саммита - «Общее видение безопасного и более процветающего региона СВМДА».

На саммите приняли участие 27 стран (Азербайджан, Афганистан, Бангладеш, Бахрейн, Вьетнам, Египет, Израиль, Индия, Иордания, Ирак, Иран, Казахстан, Камбоджа, Катар, Кыргызстан, Китай, Монголия, ОАЭ, Палестина, Пакистан, Республика Корея, Россия, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан, Шри-Ланка) и 13 наблюдателей (Беларусь, Индонезия, Лаос, Малайзия, США, Украина, Филиппины, Япония, а также ООН, Лига арабских государств, Международная организация по миграции, ОБСЕ, Парламентская ассамблея тюркоязычных стран)

Участники саммита обсудили военно-политические, экономические, гуманитарные и экологические вопросы, деятельность СМВДА, а также определили будущие цели.

Выступая на саммите, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отметил, что Азиатский регион сегодня столкнулся с новыми проблемами.

imamali-rahman-001.jpg

Президент подчеркнул важность дальнейших усилий по укреплению мира, стабильности и безопасности в Азии, углублению многостороннего сотрудничества и осуществлению мер укрепления доверия в политической, экономической, экологической и гуманитарной сферах.

Из-за роста терроризма, экстремизма, международной организованной преступности, незаконного оборота наркотиков и киберпреступности международная и региональная безопасность по-прежнему остается под угрозой, сказал Рахмон.

По его словам, все страны-участницы СВМДА должны принять срочные меры для борьбы с этими угрозами.

Президент Эмомали Рахмон также отметил, что ситуация в соседнем Афганистане вызывает обеспокоенность.

В этой связи международному сообществу, в том числе странам-участницам СВМДА, следует приложить совместные усилия, и в этом контексте Афганистан может сыграть важную роль в региональной интеграции, отметил Президент Таджикистана  

В свою очередь, новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что в Азиатском регионе вызывают особую обеспокоенность растущие угрозы безопасности, идеологические и этнорелигиозные противоречия.

«Считаем, что в этих условиях нужны системные и комплексные подходы к решению узловых вопросов азиатской безопасности», – сказал Токаев.

Президент Токаев также отметил, что выработка совместных системных подходов для противодействия международному терроризму представляется неотложной задачей.

В работе саммита приняли участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент России Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин, президент Ирана Хасан Рухани, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, президент Бангладеш Абдул Хамид, президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, глава правительства Афганистана Абдулла Абдулла, премьер-министр Азербайджана Новруз Мамедов и премьер-министр Камбоджи Хан Чуон.

dusanbe-002.jpg

Лидеры стран Азии против односторонних решений по Иерусалиму

Как передает агентство «Анадолу» в итоговой декларации V саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в Душанбе акцентируется внимание на важности уважения принципа территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела государств.

В декларации, подписанной лидерами стран-участниц саммита, говорится:

Мы, главы государств и правительств государств-участников Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), собравшись в г. Душанбе, Республика Таджикистан, 15 июня 2019 года по приглашению Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на пятый саммит СВМДА для рассмотрения существующих, новых и возникающих проблем, которые вызывают общую озабоченность государств-участников, с целью выработки необходимых ответных мер и инициатив; 

Высоко оценивая личную роль Лидера нации и Первого Президента Республики Казахстан Н.A.Назарбаева как основателя СВМДА, выражая глубокую признательность за его значительный вклад в развитие СВМДА, приветствуя дальнейшее активное участие Н.А.Назарбаева в наращивании потенциала СВМДА и общих усилиях по обеспечению мира, безопасности и взаимодействия в Азии; 

Вновь подтверждая нашу приверженность Уставу Организации Объединенных Наций и общепризнанным нормам и принципам международного права, придерживаясь целей и принципов СВМДА, закрепленных в Декларации принципов, регулирующих отношения между государствами-участниками СВМДА, от 14 сентября 1999 года и в Алматинском акте от 4 июня 2002 года; 

Подчеркивая важность общей, комплексной, основанной на сотрудничестве, устойчивой, неделимой и равной безопасности, опирающейся на достигнутое к настоящему времени единое понимание, признавая необходимость развития диалога по региональной архитектуре безопасности, которая должна быть открытой, прозрачной, всеохватывающей, эволюционной и основанной на общепризнанных принципах международного права и создавать атмосферу, где все государства мирно сосуществуют, а их народы живут в условиях мира, свободы и процветания; 

Принимая во внимание наличие у государств-участников взаимных интересов и общих проблем и будучи убежденными в необходимости дальнейшего укрепления существующего сотрудничества; 

Сознавая тот факт, что мировое сообщество продолжает сталкиваться с многочисленными традиционными и нетрадиционными вызовами и угрозами; 

Считая, что государства-участники должны проявлять солидарность и прилагать дальнейшие усилия по укреплению мира и стабильности в Азии и мире на основе диалога и сотрудничества в рамках СВМДА и общей ответственности в международных и региональных вопросах, и принимая во внимание богатство культурного многообразия; 

Признавая, что международное сотрудничество является наиболее важным и эффективным инструментом в решении проблем, стоящих перед мировым сообществом; 

Подчеркивая необходимость укрепления сотрудничества между региональными и международными организациями и форумами в Азии и за ее пределами, способствуя установлению связей и продвижению взаимодействия между СВМДА и другими региональными и международными организациями и форумами по вопросам, представляющим взаимный интерес; 

Принимая решение об укреплении процесса СВМДА и дальнейшем осуществлении мер доверия, а также о построении на основе всеобъемлющего и углубленного диалога и сотрудничества гармонично развивающегося региона, в котором будет прочный мир и процветание.

Встреча Президента Эмомали Рахмона с Президентом Эрдоганом

erdogan-rahmanov.jpg

Сегодня в Душанбе  Президент Таджикистана  Эмомали Рахмон в контексте пятого Саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии встретился с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

В ходе встречи предметом рассмотрения стала ситуация взаимных дружественных отношений на политической, экономической, торговой, социальной, туристической, культурной аренах и долгосрочное партнерство как приоритетное направление внешней политики двух стран.

Президент  Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил благодарность Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону за теплый и искренний прием.

В ходе встречи особое внимание было уделено вопросу реализации ранее подписанных документов, деятельности Совместной Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, деятельности офиса Турецкого управления по международному сотрудничеству (ТИКА) в Таджикистане, проведению бизнес-форума Таджикистана и Турции, что может способствовать развитию сотрудничества между инвесторами и предпринимателями двух стран.

Стороны обменялись мнениями по укреплению связей в сферах транспорта и логистики, вопросам трудовой миграции, развитию дальнейшего сотрудничества в сферах образования, науки и культуры и выразили свою заинтересованность в их реализации.

В ходе встречи были также обсуждены вопросы обеспечения мира и стабильности в охваченных войной странах региона и мира, решения афганского кризиса, совместной борьбы против терроризма и экстремизма.
 

СВМДА - международный форум, объединяющий государства Азиатского континента, который ставит перед собой задачу укрепления взаимоотношений и сотрудничества азиатских государств в целях обеспечения стабильности и безопасности в регионе. 

Идея о созыве совещания была впервые представлена Казахстаном в 1992 году. 
Первый саммит СВМДА состоялся в 2002 году.

В первые восемь лет саммит СВМДА проходил под председательством Казахстана. В 2002 и 2006 годах саммит СВМДА был организован в Алматы. 

В 2010 году саммит СВМДА пршел в Стамбуле, и председательство в организации перешло к Турции. В 2014 году саммит прошел в Шанхае. В 2014-2018 годах в СВМДА председательствовал Китай. В 2018 году председательство в СВМДА перешло к Таджикистану. 

 

Эта новость была прочитана 864 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.