Выставка работ черкесских художников в Стамбуле

Выставка работ черкесских художников в Стамбуле

Любители живописи и истории смогут ознакомиться с картинами до 10 апреля

A+A-
В Стамбуле проходит выставка работ черкесских художников, приуроченная к 150-летию со дня завершения Русско-Кавказской войны и переселению черкессов (адыгов) в Османскую империю.
 
Как отмечает турецкий телеканал ТРТ, в выставке представлены работы известных художников Республики Адыгея Российской Федерации – Абдуллаха Берсирова, Рамазана Хуажева, Нурбия Ловпаче, Феликса Петуваша, Султана Умарова,  и Ката Теучежа.
 
Выставку, которая продолжит свою работу до 10 апреля 2014 г. в Галерее искусств «Гюнеш» в Шишли, активно посещают любители искусства Стамбула и, главным образом, представители адыгской диаспоры в Стамбуле.
 
В каталоге, подготовленном специально для культурного мероприятия, М.Г. Куёк – кандидат искусствоведения, член Союза художников России – описывает цель проведения и содержание выставки следующим образом:
«150 лет…. Много это или мало? Для истории человеческой цивилизации – мало. Для истории трагического прошлого адыгов – много.
 
Тема столетней Русско - Кавказской войны и её трагических последствий в творчестве художников Адыгеи отражает глубокое погружение и эмоциональное потрясение, боль и трагедию, следствием которой стала потеря Родины и рассеивание 95 % адыгского этноса по всему миру. Боль и память об этом продолжают жить в каждом из нас. Но появилась надежда, когда открылись границы, и стало возможным возвращение на историческую родину. Стало возможным проведение творческих встреч, культурных мероприятий, совместных выставочных проектов.
 
Впервые Союз художников Адыгеи подготовил выставку произведений изобразительного и декоративного искусства, посвящённую трагической и скорбной дате в истории адыгского народа – 150 летию со дня окончания Русско–Кавказской войны и изгнания адыгов (черкесов) со своей исторической родины».
 
Эта новость была прочитана 2397 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.