Эрдоган в шоке

Эрдоган в шоке

Эксперты назвали результаты выборов в Турции политическим землетрясением

A+A-

Партия справедливости и развития (ПСР) президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана впервые за 20 лет уступила на муниципальных выборах оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), сообщает Reuters со ссылкой на предварительные итоги голосования, которое прошло 31 марта по всей стране.

Результат оппозиции на муниципальных выборах в Турции превзошел ее ожидания и стал политическим землетрясением, теперь республика будет обсуждать возможные досрочные президентские выборы, говорят политологии и эксперты.

После подсчета 93% протоколов НРП получает 37,4% голосов, тогда как правящая партия Эрдогана — 35,7%. Оппозиционные мэры трех крупнейших городов — Анкары, Стамбула и Измира — сохранят должности по итогам выборов. Также партия Эрдогана потеряет посты мэров в 19 ключевых муниципалитетах, включая крупные города Бурса и Балыкесир на промышленно развитом северо-западе страны.

erdogan-31mart.jpg

«К сожалению, мы не смогли получить на муниципальных выборах тот результат, которого хотели и на который надеялись», — сказал Эрдоган своим сторонникам в Анкаре. Однако он заверил, что выборы, на которых народ доносит политикам свою позицию через избирательную урну, стали «не концом, а началом поворотного этапа».

Правящая партия «потеряла высоту» по всей стране и предпримет шаги, чтобы отреагировать на послание избирателей, пообещал Эрдоган. Он отметил, что готов в ближайшее время исправлять ошибки, если они были допущены, и дополнить свою политику, если в ней «чего-то не хватает».

ЭРДОГАН ОБЕЩАЕТ ИЗВЛЕЧЬ УРОКИ ИЗ ПОРАЖЕНИЯ НА ВЫБОРАХ 

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что правящая Партия справедливости и развития (AKP) сделает серьезные выводы из недавних поражений на муниципальных выборах в стране. По его словам, результаты выборов стали для них уроком, и необходимо провести анализ произошедшего

Эрдоган также добавил, что несмотря на поражение в некоторых ключевых городах, AKP все равно остается самой крупной партией в Турции. Он подчеркнул важность уроков, которые они смогут извлечь из прошлых ошибок, и заявил о необходимости корректировки своего курса.

В свою очередь, Экрем Имамоглу, который победил на выборах мэра Стамбула (он получил 51,14% голосов против %39,59 у представителя ПСР Мурата Курума), заявил поздно вечером 31 марта, что «те, кто не понимает послания нации, в конечном итоге проиграют». При этом его сторонники на митинге скандировали требования отставки Эрдогана.

31-mart-2024-secim-sonuclari.jpg

По словам опрошенных экспертов, на результатах голосования сказалась стремительная инфляция (на уровне 70%), недовольство избирателей-исламистов и широкая популярность Имамоглу за пределами светской базы его партии.

Итоги голосования 31 марта стали «самым серьезным поражением Эрдогана на выборах» с момента прихода к власти в стране в 2002 году, говорят политологии.

Напомним, что на последних муниципальных выборах в Турции оппозиционная Народная партия победила в нескольких крупных городах, таких как Стамбул, Анкара, Измир, Анталья, Адана и Бурса. Это событие стало серьезным испытанием для партии Эрдогана и вызвало необходимость переосмысления своей политики.

Мустафа Маси, Стамбул

Следите за самым важным на нашем сайте «Турция24», а также читайте нас в «instagrame»

 

 

Эта новость была прочитана 888 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.