
РПК начала процесс разоружения: исторический поворот в курдском вопросе
Почему конфликт с курдами продолжается так долго?
После 40 лет вооружённой борьбы против турецкого государства, Рабочая партия Курдистана (РПК) начала процесс разоружения. Церемония, символизирующая начало этого процесса, прошла в Сулеймании (Иракский Курдистан) под наблюдением турецких СМИ и прокурдской Демократической партии Турции.
Эрдоган хочет решить эту проблему
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал это событие «разрывом кровавых оков» и важным шагом к окончанию многолетнего конфликта, унесшего около 60 тысяч жизней. Разоружение проходит при участии властей Турции, Ирака и Курдистана и продлится, как ожидается, до конца лета.
Лидер РПК Абдуллах Оджалан, находящийся в тюрьме, в своём видеообращении призвал к переходу от вооружённой борьбы к «демократической политике и праву». Он также предложил самороспуск партии, заявив, что её историческая миссия завершена.
Ключевую роль в этом процессе сыграла инициатива «Турция без террора», озвученная в 2024 году лидером националистов Девлетом Бахчели. Он пообещал, что роспуск РПК откроет путь к возможному освобождению Оджалана и возобновлению политического диалога.
Теперь открывается перспектива возвращения к переговорам между Анкарой и курдскими политическими силами на мирной и демократической основе.
В Турции проживает около 25 миллионов курдов, и курдский вопрос продолжился и углубился после распада Османской империи и создания Республики.
НОВОСТИ Добавить комментарий