В Астане состоялось заседание Шанхайской организации

В Астане состоялось заседание Шанхайской организации

«Большая Евразия», поворот Минска на Восток: главные итоги саммита ШОС

A+A-

Саммит в формате «ШОС+» под председательством Казахстана прошел в Дворце Независимости в Астане, где состоялось заседание Совета глав государств-членов ШОС.

В Астане завершился 24-й саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В ходе заседания совета глав государств — членов объединения в его состав приняли Белоруссию. По итогам мероприятий были подписаны Астанинская декларация и целый ряд документов. Помимо членов ШОС в дискуссиях приняли участие генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани, глава СНГ Сергей Лебедев и генсек ОДКБ Имангали Тасмагамбетов. Почетным гостем саммита стал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

kazakistan-astana-shagai-003.jpeg

На встрече, организованной Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, присутствовали Президент России Владимир Путин, Председатель КНР Си Цзиньпин, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф, Временный Президент Ирана Мохаммад Мохбир, Министр иностранных дел Индии Субраманям Джайшанкар, Президент Беларуси Александр Лукашенко и Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин.

Перед началом закрытого для прессы заседания лидеры подписали решение о принятии Беларуси в качестве полноправного члена ШОС. Таким образом, Беларусь стала десятым членом ШОС.

erdogan-putin-astana.jpg

Эрдоган и Путин встретились в Астане

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также принял участие в саммите «ШОС+», который пройдет во второй половине дня под заголовком «Укрепление многостороннего диалога: Стремление к устойчивому миру и развитию». Выступая на 24-м саммите глав государств Шанхайской организации сотрудничества, Эрдоган заявил: «Мы переживаем период, когда столпы международной системы, основанной на правилах, потрясены. Терроризм, исламофобия и ксенофобия, нерегулируемая миграция, изменение климата, энергетическая и продовольственная безопасность, а также сбои в цепочках поставок усиливают геополитические потрясения. Последний и болезненный пример этого мы наблюдаем на наших глазах на оккупированных палестинских территориях, особенно в Газе».

shangay-astana-24-003.jpg

4 июля в столице Казахстана Астане завершился саммит Шанхайской организации сотрудничества.

По итогам 24-го заседания Совета глав государств-членов ШОС в Астане были подписаны 25 документов.

В ходе двухдневного заседания были подписаны ряд важных документов, в том числе план мероприятий по реализации Стратегии экономического развития ШОС на период до 2030 года.

Также лидеры государств подписали программу противодействия терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2025-2027 годы и антинаркотическая стратегия 2024-2029 годы.

Кроме того, в рамках Астанинского саммита была утверждена стратегия развития энергетического сотрудничества до 2030 года.

Также на заседании Совета глав государств-членов ШОС были утверждены  стратегия развития ШОС до 2035 года и дорожной карта по укреплению взаимодействия между государствами-членами и партнерами ШОС по диалогу.

По завершении саммита председательство в ШОС перейдет к Китаю, что знаменует собой новую веху в деятельности организации и открывает возможности для дальнейшего углубления сотрудничества между ее членами и партнерами.

Шанхайская организация сотрудничества

astana-sangai-io.jpg

ШОС была основана в 1996 году под названием «Шанхайская пятерка», когда лидеры России, Китая, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана впервые собрались в Шанхае для подписания соглашения о стабилизации границ с Китаем.

В 2001 году с присоединением Узбекистана «Шанхайская пятерка» преобразовалась в Шанхайскую организацию сотрудничества. В 2017 году в организацию вошли Индия и Пакистан, а в 2022 году — Иран.

В ШОС, где Беларусь, Монголия и Афганистан являются «наблюдателями», Турция, Азербайджан, Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Катар, Армения, Камбоджа, Кувейт, Мальдивы, Мьянма, Непал и Шри-Ланка имеют статус «партнера по диалогу».

ШОС, охватывающая 61% территории Евразийского континента, является региональной организацией сотрудничества. Основными целями ШОС являются укрепление взаимного доверия между странами-членами, развитие сотрудничества в целях поддержания мира, безопасности и стабильности в регионе, совместная борьба с терроризмом, развитие экономического сотрудничества и культурного обмена.

Штаб-квартира ШОС находится в Пекине, Китай, а Региональная антитеррористическая структура ШОС работает в Ташкенте, Узбекистан.

Талха Балык, Стамбул

 

 

Эта новость была прочитана 289 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.