Азербайджан отмечает 101-ю годовщину создания первой республики

Азербайджан отмечает 101-ю годовщину создания первой республики

28 мая, в Азербайджане отмечается День Республики.

A+A-

Талха Балык, Стамбул

B 1917 году, в результате произошедшей Февральской революции, в Российской Империи была свергнута царская власть. В стране началось национальное движение народов, угнетенных царизмом.

28 мая в Азербайджане отмечается День Республики. B этот день 101 год назад в 1918 году была провозглашена Азербайджанская Народная Республика (АНР) - первая республика в мусульманском мире.

Азербайджанская Демократическая Республика (АДР) была провозглашена 28 мая 1918 года в Тбилиси Азербайджанским Национальным Советом, возглавляемым Мамедом Эмином Расулзаде.

Генеральное консульство Азербайджана в Стамбуле организовало банкет по случаю 28 мая - Дня Республики Азербайджана и 101-летию создания дипломатической службы страны.

В Стамбуле 24 мая, в отеле Conrad İstanbul Bosphorus был дан торжественный прием, организованный генконсульством Азербайджана. Поздравить граждан республики пришли как местные, так и иностранные гости, представители дипмиссий, деловых кругов, деятели культуры. 

mesim-haciev-006.jpg

Открывая торжество, генеральный консул Азербайджана в Стамбуле Месим Хаджиев напомнил о значении этого праздника для азербайджанской истории. 

В мероприятии приняли участие свыше 300 гостей, в том числе, официальные лица Стамбула, руководители дипломатических представительств зарубежных стран, известные деятели науки и культуры и журналисты.

Генеральный консул Азербайджана в Стамбуле Месим Xаджиев  в своем выступлении рассказал, как 101 год назад была создана первая в истории азербайджанского народа демократическая республика (АДР) и первое в исламском мире светское государство, предоставившее женщинам право участия в выборах. Генеральный консул сообщил также, что сегодня уровень двусторонних отношений Азербайджана с Турцией возвысился до стратегического партнерства, основанного на взаимных ценностях.

azerbaycan1012-005.jpg

Генеральный консул особо отметил тот факт, что сегодня Азербайджан, благодаря дальновидной политике Президента Ильхама Алиева стал самой сильной экономической державой в регионе, осуществляющей транспортно-энергетические проекты глобального значения.

Мосты в Стамбуле окрасились в цвета флага Азербайджана

По случаю 101-й годовщины со дня создания Азербайджанской Демократической Республики (АДР) стамбульские подвесные мосты Boğaziçi Köprüsü (Мост Босфор), Fatih Sultan Mehmet (Фатиха Султана Ахмета) и Yavuz Sultan Selim (Явуза султана Селима) окрасились в цвета азербайджанского флага.

azerbaycan_istanbul.jpg

Генконсул Азербайджана в Стамбуле Месим Xаджиев  выразил удовлетворение в связи с тем, что мосты Стамбула окрасились в цвета азербайджанского флага.

По его словам, генконсульство направило соответствующее предложение губернатору Стамбула.

В администрации губернатора положительно отреагировали на это предложение, после чего три стамбульских моста окрасились в цвета азербайджанского флага, сказал Ген-консул.

Турция всегда поддерживает Азербайджан, отметил Xаджиев.

Генконсул напомнил слова общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева: «Азербайджан и Турция — это один народ, два государства» и основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка: «Судьба Азербайджана — это судьба Турции».

Турцию и Азербайджан всегда будут связывать братские узы, отметил Xаджиев.

Стамбульские мосты, окрашенные в цвета азербайджанского флага, стали поистине незабываемым зрелищем.

 

 

Эта новость была прочитана 1144 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.