Эбру Айгуль Окутан на выставке HalBedenZihin

Эбру Айгуль Окутан на выставке HalBedenZihin

B субботу, 29 декабря, в 15.30 в художественной галерее Taksim Cumhuriyet Sanat Galerisi при сотрудничестве Министерства культуры и туризма и мэрии г.Стамбула открывается Международная выставка "Чувства-Тело-Мысли".

A+A-

29 декабря в Стамбуле откроется международная выставка HalBedenZihin, в которой примут участие 38 художниц из 12 стран мира.

aygul-ok00.jpg

Рефиде Кугу, Стамбул

Есть у меня долг один. Еще в прошлом году должна была написать о чем-то возвышенном по просьбе очаровательной Айгуль Окутан (Aygul Okutan). И даже написала, только не отредактировала, не довела до конца, не выслала. Уж слишком была занята освоением Европы. Лишь изредка выглядывала из прорубленного окна на турецкие берега и мельком видела, как Айгуль в утонченных нарядах участвует в выставках, как становится узнаваемой и любимой художницей. Это очень приятно и радостно, когда человек, которому tatty симпатизируешь, растет и своей творческой бодростью заряжает свое окружение.

istanbul_golden-horn.jpg

А работает Айгуль с тайной. С веществом и сущностью тяжелой и неоднозначной. Эту тайну она извлекает из недр, куда другие ходят разгребать внутренний осадок, а она вылавливает оттуда оттенки, тени, отголоски чего-то невозможно прекрасного, но растворенного, готового исчезнуть и потеряться. И вот оно, в последний миг пойманное, уже различимо, уже дышит, и, кажется, снова обретет силы заявить о себе громко... Однако дымка все же не отпускает, но чары ее не трагичны. Айгуль умеет обойти острые углы, и получается это у нее легко и прозрачно. Впрочем, это –  ее особенность, внутренняя, она сама – весенняя, воздушная и спокойная. Она притягивает к себе ранее не пережитое, утонувшее во времени, а оно, подчиняясь ее духу, обретая ускользающие черты, становится различимым и умудряется окунуть в умиротворение даже случайного прохожего, коим и была я весь прошлый год...

Айгуль в последние годы работает в технике эбру. Она виртуозно собирает разводы красок на воде в целостную картину-книгу, которую можно читать по слоям. Освоив каноны и принятые стандарты тысячелетней техники, художница привносит в нее свой оригинальный цветовой и композиционный дискурс. Из ее работ «выплывают», неся с собой расширяющееся пространство, атмосферную чувственность, нарочитую остроту границ архитектурные символы прошлого. На мой взгляд, эта серия ее работ – одна из самых удачных находок.

kazanim.20181226181218.jpg

29 декабря в Стамбуле откроется международная выставка, в которой примут участие 38 художниц из 12 стран мира. Выставка будет посвящена женщине, ее мыслям и переживаниям. На выставку приглашены три россиянки. Героиня моего поста – Айгуль Окутан, Нелли Акчурина из Уфы и Екатерина Безденежных из Перми.

Не знаю, смогу ли и в этот раз прийти на выставку, но искренне надеюсь, что Айгуль оценит мое «чувствование» ее творчества.

И да, долг платежом – ПРЕкрасен!

***

Напомним  в субботу, 29 декабря, в 15.30 в художественной галерее  Taksim Cumhuriyet  Sanat Galerisi  при сотрудничестве Министерства культуры и туризма и мэрии г.Стамбула открывается Международная выставка "Чувства-Тело-Мысли". 37 художниц из 13 стран мира (Турция,Россия, США, Саудовская Аравия, Канада, Австрия , Англия, Южная Корея, Малезия, Иран, Австралия, Англия, Словения)  запечатлели в своих произведениях мир женщины. Ее мысли, переживания.  Проект направлен на то, чтобы дать новый и уникальный взгляд на место и проблемы женщин в обществе.  3 наших соотечественницы также принимают участие . Это Айгуль Окутан , художница уже больше 10 лет проживающая в Стамбуле. Последние годы Айгуль активно учавствует в выставках в разных городах Турции, а также в совместных выставках с другими русскоязычными художницами Стамбула.
Художница работает в собственной оригинальной технике на основе старинного класического турецкого искусста - эбру.  Нелли Акчурина из Уфы,  и Екатерина Безденежных из Перми, специально приедут  для участия в этом проекте из России. Они работают в редкой для Турции технике горячего и холодного батика.
  
 В рамках выставки пройдут встречи с художницами из разных стран и будет обсуждаться место женщин в мире искусства.
Куратор выставки -председатель фонда независимых искусств Хюлья Языджы.
 
Выставка будет открыта для посетителей в течение месяца.

 

 

 

Эта новость была прочитана 1800 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.
Новости по теме