Экс-президент Египта Мурси умер или....?

Экс-президент Египта Мурси умер или....?

В 2012 году Мухаммед Мурси стал пятым президентом Египта и первым избранным народом главой страны.

A+A-

Бывший президент Египта Мухаммед Мурси умер во время судебного заседания. Об этом сообщило государственное телевидение Египта.

Согласно информации, у политика случился обморок, после чего он скончался.

В новости говорится, что свергнутому лидеру стало очень плохо во время заседания суда, и потом он умер, не приходя в себя.  

Генпрокуратура Египта: Когда Мурси доставили в больницу, он уже был мертв

Согласно заявлению генерального прокурора страны, Мурси упал во время перерыва между заседаниями в клетке в зале суда и потерял сознание. За несколько минут до этого экс-президент выступил с пятиминутной речью перед судьей. После этого политик был доставлен в больницу, где и была зафиксирована его смерть. При внешнем осмотре на его теле не было обнаружено.

Мурси и его соратники по движению "Братья-мусульмане"* обвинялись в том, что они во время нахождения Мурси у власти собирали и передавали катарской разведке сверхсекретные документы, касающиеся деятельности египетских спецслужб и армии, с целью ослабить египетское государство. Мурси и другие подсудимые неоднократно заявляли, что не признают суд над собой и считают его произволом новых египетских властей.

В 2012 году Мухаммед Мурси стал пятым президентом Египта и первым избранным народом главой страны.  

3 июля 2013 года возглавленные Сиси вооруженные силы Египта, устроив гос. переворот, свергли Мурси. Он не согласился с военным захватом власти и призвал к сопротивлению.

После переворота Мурси был арестован и 6 лет содержался в заключении. В последний год состояние его здоровья сильно ухудшилось.

Последние слова Мурси

Адвокат Мухаммеда Мурси Абдулмумин Абдулмаксут рассказал о последних словах, которые политик произнес перед смертью.

«Я просил о проведении закрытого судебного заседания, но суд отклонил мое обращение. Это решение суда. Однако есть тайны, которые уйдут со мной в могилу во имя безопасности, благополучия и суверенитета моей страны», - сказал Мурси, рассказывает адвокат.

По словам Абдулмаксута, Мурси также заявил: «Я не понимаю то, что происходило на суде до сегодняшнего дня. Я не вижу адвоката. Не вижу прессы. Я не вижу суда. Адвокат, который уполномочен судом, также не обладает информацией, необходимой для моей защиты»

По словам адвоката Мурси заявил также, что «предан своей стране, несмотря на оказываемое на него давление».

mursi.jpg

Мурси не разрешили похоронить на семейном кладбище

Как сообщается, египетские власти отклонили обращение о погребении Мухаммеда Мурси на семейном кладбище.

Мухаммед Мурси – первый демократически избранный президент Египта

Мухаммед Мурси является первым президентом Египта, который был избран на пост главы этого государства на всенародных выборах. Мурси родился 8 августа 1951 года в египетской провинции Шаркия.

На президентских выборах 2012 года, которые состоялись после египетской революции 25 января 2011 года, он был избран главой государства, набрав 51, 73 процента голосов.

24 июля 2012 года Мурси был официально провозглашен президентом Египта, а 30 июля 2012 года принес присягу в качестве главы государства.

Мухаммед Мурси также являлся лидером Партии  свободы и справедливости - политического крыла организации «Братья-мусульмане». В 2000-2005 годах являлся депутатом парламента Египта.

Мухаммед Мурси инженер по образованию,  был женат, имел пятерых детей.

После военного переворота в Египте он был приговорен к смертной казни по делу о «нападении на тюрьмы», однако спустя полтора года Верховный суд страны отменил вердикт и вынес постановление о проведении нового судебного процесса в отношении политика.

Судебное преследование Мурси началось спустя полгода после его отстранения от власти. По четырем делам были вынесены решения, еще два дела находились на стадии рассмотрения.

Мухаммед Мурси был свергнут в результате военного переворота 3 июля 2013 года. Путч был организован тогдашним министром обороны Абдельфаттахом ас-Сиси, который впоследствии стал президентом Египта.

На упомянутом судебном заседании Мурси собирались предъявить обвинение в «шпионаже».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил соболезнования египетскому народу и пожелал упокоения души Мурси. 

Министерство иностранных дел Турции выразило соболезнования в связи с кончиной первого демократически избранного президента Египта Мухаммеда Мурси.

«Глубоко опечалены известием о кончине отстраненного от власти первого демократические избранного президента Египта. Выражаем соболезнования братскому народу Египта», - говорится в обращении турецкого внешнеполитического ведомства.

В МИД Турции подчеркнули, что «мученика Мухаммеда Мурси всегда будут помнить как личность, внесшую исключительный вклад в борьбу за демократию в Египте», - говорится в обращении турецкого внешнеполитического ведомства».

Мустафа Маси, Стамбул

 

Эта новость была прочитана 662 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.