История Роксоланы:  любящая жена или виртуозный манипулятор?

История Роксоланы: любящая жена или виртуозный манипулятор?

Александра Лисовская  – именно так звали возлюбленную правителя Османской империи Султана Сулеймана. 

A+A-

 Одна из самых известных и спорных исторических фигур в истории Османской империи, Хюррем Султан, обычно изображается как властная и честолюбивая женщина, которая манипулировала султаном Сулейманом. Но так ли все было на самом деле?

Александра Лисовская  – именно так звали возлюбленную правителя Османской империи Султана Сулеймана. (Pодилась около 1506 г. — умерла около 1558 г.) была дочерью священника Гаврилы Лисовского из Рогатина — небольшого городка на Западной Украине, расположенного юго-западнее Тернополя.

Хюррем Султан родилась в Западной Украине, в местечке Ruthenia, которое находилось под управлением Польского королевства. Впоследствии она была известна как «Роксолана», что означало «Девочка из Ruthenia». Хотя при рождении ей было дано имя Александра Лисовска, прозвище «Роксолана» было настолько звучным, что даже авторы, писавшие ее биографию, верили, что это было ее настоящее имя.

Александра, отец которой был священником, попала в плен во время набега, совершенного крымскими налетчиками. Тогда ей едва исполнилось 12 лет. Девочку переправили во дворец Топкапы в Стамбуле, где она получила хорошее образование и познакомилась с дворцовым этикетом. Через много лет Александра получила прозвище «Хюрем», что значит «веселая, смешливая» в переводе с персидского, поскольку она была добродушной и улыбчивой девочкой.

Хюррем Султан (Роксолана) родила Султану шестерых детей — пять сыновей и одну дочь. Хюррем Султан была девушкой исключительно, волевой и решительной, от природы склонной к интригам, авантюризму и нимфомании. Находясь в гареме, она достаточно быстро научилась манипулировать своим мужем и его ближайшими родственниками, а также высшими сановниками и придворными Османской Империи.

hurrem-sultan.jpg

За каждым сильным мужчиной стоит сильная женщина

Украинцы считаются представителями одного из красивейших народов мира. Была ли красива Александра? Судя по немногим оставшимся в истории портретам и словесным описаниям, вполне вероятно, немного приукрашенных, хотя и похожих между собой, сложно с уверенностью сказать, что девушка была красавицей. Но ее острый ум и улыбчивое лицо прославили ее на весь мир. Султан Сулейман Великолепный был восхищен ее характером, он влюбился в нее без памяти. Историки утверждают, что любовь, которую он испытывал к Хюрем Султан, лежала в основе всего, чего ему удалось добиться в жизни.

Сулейман встретил Роксолану в тот же год, когда вступил на трон, и их первый сын, Мехмед, родился уже в следующем году. После Мехмеда Хюрем родила Селима, Баязида, Чихангира и Михримах, единственную дочь, которая впоследствии вышла замуж за Rüstem Pasha.

Мехмед был любимцем Сулеймана, но он умер очень рано из-за чумы. В память о своем погибшем сыне султан построил мечеть Şehzade Camii в Стамбуле.

Наложницы, которые рожали султану сына (şehzade), получали титул «хасеки» (мать принца). Поэтому Роксолану также звали Хюррем Хасеки.

По одной из версий, когда Сулейман предложил своей любимой наложнице стать его женой, Роксолана отказалась, мотивировав это тем, что ей необходимо получить свободу, поскольку наложницы были собственницей своего господина и не могли выходить замуж.

Султан согласился на условие Хюррем Хасеки и женился на бывшей наложнице впервые в истории. Роксолана также не уехала со своими сыновьями в выделенную им провинцию, как это было заведено у хасеки, поскольку Сулейман захотел оставить ее при себе.

Жена султана

hurrem-sultan-(1).jpg

Когда Хафса Валиде, мать Сулеймана, умерла, а Махидевран, другая наложница султана, покинула дворец вместе со своими сыновьями, Роксолана стала главной женщиной при дворце. Когда султан бывал в отъезде, она следила за дворцом и сообщала ему обо всем, что происходило в Стамбуле. По ее письмам понятно, что это была грамотная женщина, которая, к тому же, могла сочинять стихи. Так что в корне неверно было бы думать о Хюррем Султан как об обольстительнице, которая смогла выжить из дворца всех соперниц. Она обладала благородством и не зря носила титул «Жена султана мира».

Однажды Хюррем заболела и полностью посвятила себя благотворительности. Под ее руководством строились мечети, фонтаны, медресе, больницы. Больница Хасеки функционирует в Стамбуле до сих пор.

Хюррем Султан умерла в 1558 году и была похоронена во внутреннем дворике мечети Сулеймание. Усыпальницу для Роксоланы построил талантливейший архитектор того времени Мимар Синан. Согласно историческим источникам, после смерти любимой жены султан был настолько опечален, что ничто не могло его порадовать. После смерти его похоронили рядом с Хюррем.

hurrem-sultan-turbesi.jpg

Как это часто бывает, хорошее забывается быстро. Роксолане вменяется в вину казнь сына Сулеймана от Махидевран и казнь великого визиря, которые, якобы, были ею спланированы. Однако, при более тщательном рассмотрении оказывается, что сын хотел свергнуть отца, а визирь не был ему до конца верен. Такое не прощалось в Османской империи. Кстати сказать, Сулейман и Роксолана казнили даже своего сына, когда тот захотел учинить бунт. В те дни османские султаны жертвовали даже теми, кого любили, если от этого зависела целостность империи и единство нации. И это было одной из причин, почему Османская империя просуществовала так долго.

Таким образом, Хюррем Султан можно обвинить только в том, что она во всем поддерживала Сулеймана, но никак не в том, что она им манипулировала. 

Олджай Кара, Стамбул

 

Эта новость была прочитана 2928 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.
Новости по теме