КАЗАХСТАН ДОВЕРЯЕТ   ТУРЕЦКИМ КОМПАНИЯМ

КАЗАХСТАН ДОВЕРЯЕТ ТУРЕЦКИМ КОМПАНИЯМ

Очередной сложный объект - “Стадион Астана” - возвели турецкие строители

A+A-



Стадион «Астана», спроектированный архитекторами Мельканом Гюрселем и Муратом Табанлыоглу (фирма Tabanlioglu Mimarlık) и построенный группой сторительных компаний Sembol İnsaat, торжественно открылся с участием президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и почётных гостей из разных стран мира. Великолепная церемония открытия стадиона, в котором помимо важных VIP персон приняли участие всемирно известные футболисты, стал своего рода символом столицы Казахстана.

После того, как глава казахской республики Нурсултан Назарбаев объявил Астану столицей Казахстана, город преобразился. Назарбаев вновь доверился турецкому строительному сектору, возложив 80% строительных работ в столице на турецкие фирмы. Турецкие строители стремительно облачают лицо молодой республики в современный вид.


Одним из успешных проектов совместной работы Sembol İnşaat и известного архитектора Мурата Табанлыоглу является стадион в Астане.



Стадион «Астана» расположен на главной дороге, связывающей столицу Казахстана город Астану и международный республиканский аэропорт.

На этом стадионе предполагается не только проведение футбольных матчей, но и проведение соревнований по другим видам спорта, а также проведение мероприятий культурно-развлекательного характера.

Основная форма арены – эллипс, что особенно четко проявляется в очертаниях крыши. Основная поддерживающая кровельная конструкция выполнена из стали. Верхние трибуны полностью закрывается частью кровли с металлическим покрытием. В этой части кровли имеется четырёхугольное пространство, открывающее вид на зелёное покрытие поля. В плохих погодных условиях эту часть кровли по желанию можно закрыть независимыми от крыши элементами. Благодаря этому, стадион можно использовать в разных целях.

Подвижные кровельные элементы передвигаются в обе стороны по стальным элементам основной поддержки. В закрытом виде для обеспечения света изнутри подвижные части покрываются прозрачными элементами.

Закрытая площадь под трибунами и основная поддерживающая конструкция трибун выполнены из железобетона, трибуны – из готовых полуфабрикатов бетонных элементов. Бетонные поверхности оставлены в виде брикетного бетона.

Стадион рассчитан на 30 тысяч человек. Нижние трибуны вмещают 16 тысяч, верхние – 14 тысяч зрителей. Трибуы - VIP находятся на западном крыле стадиона, между верхними и нижними трибунами. Под каждой трибуной спланировано достаточное количество туалетов и буфетов для зрителей.

В этой части стадиона основная поддерживающая конструкция которой выполнена из железобетона, расположены раздевалка для спортсменов, обогревающая зона, судейская и обозревательная комнаты, комнаты разной величины для представителей медиа и VIP – вход. Технические отделы и кабинеты руководителей также находятся в этой части. В ее производстве используются прочные, устойчивые, удобные для чистки эстетичные материалы. Спортсмены выходят на поле из этого крыла.

VIP – сьюты расположены на западном крыле стадиона, между верхними и нижними трибунами, на высоте 10.5 метров. На данном этаже находятся 24 сьюта, главный пульт управления, комната телевизионного вещания, рестораны, бар, туалеты и VIP – салон. Зрители поднимаются на этот этаж с фойе, по плану расположенного на нулевой высоте. На этой же высоте расположена VIP – автопарковка.

Спортсмены, VIP – зрители и представители медиа могут входить с западного крыла. По плану между представителями медиа и VIP зрителями расположена mixed zone, что позволяет разделить обе площади.

Зрители, входящие в безопасную зону вокруг стадиона, могут с помощью рамп проходить на трибуны северного, южного и восточного крыла. Циркуляция осуществляется на платформе высоты 6 метров. На площадях вне этой области запланированы автопарковка и пути обслуживания. Билетные кассы находятся в зоне автопарковки.



Футбольное поле соответствует критериям FIFA и UEFA, обогревается снизу. Поле покрыто искусственной травой, соответствующей высоким стандартам.

Это сооружение, возведенное в Астане, несомненно, станет своего рода символом города.


Дениз Кая / Стамбул



Эта новость была прочитана 3055 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.