Казахстан и ЕС обсудили вопросы сотрудничества

Казахстан и ЕС обсудили вопросы сотрудничества

Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов и управляющий директор по странам Европы и Центральной Азии Европейской службы внешних действий Луис де ла Пенья обсудили во вторник двустороннее сотрудничество, сообщает МИД Казахстана.

A+A-

 

    «В ходе переговоров собеседники обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в сфере экономики, энергетики, безопасности и вывода казахстанских авиакомпаний из ограничительных списков ЕС, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, включая сотрудничество в формате Центральная Азия – Европейский союз», - сообщает МИД. Главной темой переговоров стали итоги визита президента Казахстана в Брюссель 8-9 октября, в ходе которого были подписаны политические заявления об успешном завершении переговорного процесса по заключению нового соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между РК и ЕС и о завершении двусторонних переговоров с ЕС в рамках процесса вступления Казахстана в ВТО.

    «Новое соглашение с ЕС – это возможность вывести наше сотрудничество на качественно новый уровень во всех сферах взаимодействия. Поэтому мы заинтересованы в скорейшей реализации всего его потенциала, включая заключение секторальных соглашений в области инноваций, технологий и визового сотрудничества», – сказал Идрисов.
    Кроме того, стороны обсудили перспективы облегчения визового режима, что также будет способствовать интенсификации и углублению политического, экономического и культурно-гуманитарного диалога между Казахстаном и Евросоюзом.
     «Действующий между РК и ЕС визовый режим уже не отвечает существующим реалиям и целям развития политического и экономического диалога», – сказал глава МИД Казахстана.Касаясь сотрудничества Центральная Азия - ЕС, министр заявил, что Казахстан заинтересован в успешной реализации стратегии ЕС в Центральной Азии.

     «Стратегия должна отвечать не только интересам европейского сообщества, но и среднесрочным и долгосрочным потребностям стран нашего региона с учетом региональных вызовов. В этом ключе Казахстан высоко оценивает и поддерживает инициативу ЕС по проведению диалога высокого уровня по вопросам безопасности ЦА-ЕС. Казахстан и впредь готов оказывать необходимое содействие его развитию, принимая в нем активное участие на соответствующем уровне», – сказал глава ведомства.

 

 

Эта новость была прочитана 1931 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.