Казахстанцы отметили День домбры в Стамбуле

Казахстанцы отметили День домбры в Стамбуле

Звук домбры пролетел вокруг мира.

A+A-

Стамбульцы, в лице Ассоциации казахстанцев в Турции, приняли участие в первом в мире глобальном проекте с участием всех казахов за рубежом World Dombyra Festival. Проект приурочен к Международному дню домбры, который отмечается в первое воскресенье июля - 5 июля.

Целью проекта является популяризация казахского национального инструмента – домбры, с лозунгом «Домбра шагает по планете». Звук казахской домбры звучит по всему миру, начиная со страны восходящего солнца - Японии и заканчивая небоскрёбами Нью-Йорка. В этом году проект проводится впервые, в онлайн-формате, и собрал участников из 25 стран и 36 городов, включая такие города как Стамбул, Париж, Берлин, Варшава, Сеул, Куала-Лумпур, Дубай и другие.

img-20200705-wa0003.jpg

- «Наша цель состоит в том, чтобы ввести в традицию праздновать День домбры не только в Казахстане, но и по всему миру, чтобы иностранцы знали о нашем инструменте, о нашей культуре, чтобы мировая общественность знала, что казахи всего мира каждое первое воскресенье июля проводят фестиваль в виде флэшмобов, открытых концертов на главных площадях планеты», - рассказывает главный режиссёр проекта Тимур Сырымдатулы.

В Турции в Стамбуле организацией съемок клипа занималась Ассоциация казахстанцев в Турции. В съёмках принимали участие группа из шести профессиональных домбристов, а также около двадцати членов казахской диаспоры Стамбула. Обязательным условием участия было наличие казахского национального костюма: для девушек - платье, камзол и головной убор; для мужчин - шапан.

- «В нынешних условиях пандемии было не легко получить разрешение на съёмку от Istanbul Belediye, собрать соотечественников, организовать и реализовать проект в мегаполисе. Конечно же, при большой поддержке и содействии Генерального Консульства РК в Стамбуле, в лице Алим Байел и Ержана Тулебаева, мы смогли реализовать данный проект, за что выражаем им большую благодарность», - делится Президент Ассоциации казахстанцев в Турции Анар Байжанова. 

img-20200705-wa0009.jpg

- «Поиск и отбор участников проводили посредством социальных сетей, выставляли высокие требования к качеству предоставляемого видеоматериала. Помимо домбристов, в сьемках также принимали участие профессиональные модели, исполнители казахских национальных танцев, визажисты, профессиональные операторы и монтажеры. В каждом городе мы искали вот такую команду. Связывались с казахскими диаспорами для оказания содействия в поиске национальных костюмов и домбры. Стоит отметить, что в Стамбуле состоялись самые качественные и масштабные съемки, естественно с соблюдением мер безопасности и социальной дистанции», - говорит Анара Базилова, исполнительный директор проекта.

В группе домбристов выступал Ержан Аркабаев, знакомый нам по знаменитым турецким сериалам Dirilis Ertugrul и Kurulus Osman. 
- «Я считаю, что такие мероприятия способствуют признанию и дальнейшему продвижению казахской культуры в мире. Домбра является одним из самых популярных инструментов в Турции. С 2015 года мы с Арсланбеком Султанбековым дали около 200 концертов в нескольких городах Турции. Я хотел бы поблагодарить всех любителей искусства, которые работали в этом мегапроекте, включая представителей казахской диаспоры в Турции”, - делится Ержан.

img-20200705-wa0010-001.jpg

- «Для создания полных образов участников съёмок в Стамбуле, мы готовились более двух месяцев. Было сшито вручную более 10 национальных головных уборов и аксессуаров Айшой Узаховой, жительницей Стамбула. Ведь в период пандемии заказать что-то из Казахстана было очень сложно», - добавила Анара Базилова.

- «Идея празднования дня домбры за рубежом принадлежит Алишеру Турсын, президенту альянса казахстанцев за рубежом «QazAlliance». Изначально планировалось собрать домбристов в Европе, но потом идея переросла в более масштабный проект», - добавил главный режиссёр проекта Тимур Сырымдатулы.

В этом проекте, несмотря на пандемию, домбристы и казахские диаспоры из 25 стран объединились воедино и звук казахской домбры прозвучал по всему миру, как мечтал великий Курмангазы.

Поддержку проекту оказала компания Kusto group, в лице управляющего директора Алмаза Туленова.

Босфор, Стамбул

Эта новость была прочитана 498 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.
1 Комментарий