Лидеры в Анкаре

Лидеры в Анкаре

В Анкаре прошел саммит президентов России, Турции и Ирана по Сирии.

A+A-

Турция, Россия и Иран поддерживают суверенитет, независимость, единство и территориальную целостности Сирии. Об этом говорится в Совместной декларации по итогам трехстороннего саммита Турция-Россия-Иран в Анкаре.

Лидеры России, Ирана и Турции Владимир Путин, Хасан Роухани и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили ситуацию в Идлибе и на северо-востоке Сирии, а также процесс политического урегулирования в этой стране.

«Лидеры подчеркнули свою твердую приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии, а также целям и принципам Устава ООН», - говорится коммюнике.

В декларации также подчеркивается, что безопасность и стабильность на северо-востоке Сирии могут быть обеспечены только на основе уважения к суверенитету и территориальной целостности Сирии.

Лидеры Турции, России и Ирана выступили против любых попыток «сформировать новые реалии» в Сирии в под предлогом борьбы с терроризмом, говорится в заявлении.

В заявлении также говорится о «решимости противостоять сепаратистским планам, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии, а также на создание угроз национальной безопасности соседних стран».

Президенты Турции, России и Ирана выразили уверенность, что сирийский конфликт не имеет военного решения и может быть разрешен только посредством возглавляемого самими сирийцами политического процесса под эгидой ООН и в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН.

liderler.jpg

Согласно декларации, главы государств осудили представляющее собой нарушение международного права и угрожающее региональному миру и безопасности решение США по оккупированным Голанским высотам.

В заявлении говорится, что лидеры обсудили ситуацию на северо-востоке Сирии и «рассмотрели события, произошедшие после их последней встречи в Сочи 14 февраля 2019 года, подтвердив свою решимость развивать трехстороннюю координацию в свете достигнутых ранее соглашений».

Трёхсторонний саммит пришел в Анкаре. В предыдущий раз аналогичное мероприятие в турецкой столице проходило в президентском дворце в районе Бештепе. Однако, по сообщению канцелярии президента Турции, в этот раз встреча состоялась в историческом дворце Чанкая, который прежде был резиденцией премьер-министра Турции, а также президента республики до 2014 года.

Трёхсторонняя встреча в Анкаре станет пятой для президентов стран - гарантов астанинского процесса. Первый саммит РФ, Ирана и Турции по Сирии состоялся в ноябре 2017 года в Сочи. По его итогам главы государств заявили, что создание зон деэскалации на территории Сирии не должно подрывать территориальную целостность и нарушать суверенитет страны, а также призвали правительство Сирии и оппозиционные силы к участию в Конгрессе сирийского национального диалога (идея была озвучена президентом РФ Владимиром Путиным в октябре 2017 года на форуме "Валдай"). Затем посвящённые сирийскому урегулированию переговоры президентов трёх стран проходили в Анкаре (в 2018 года), Тегеране (в 2018 года) и Сочи (в 2019 года).

 

Эта новость была прочитана 359 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.