Новый дворец президента стал предметом ожесточенных дискуссий

Новый дворец президента стал предметом ожесточенных дискуссий

Как подсчитали турецкие чиновники, новый дворец на тысячу комнат, построенный для президента Реджепа Тайипа Эрдогана, обойдется казне в 615 млн. долларов, то есть в два раза дороже, чем предполагалось изначально.

A+A-

Вокруг дворца в Турции разгорается скандал. Политические оппоненты обвиняют президента в «тяге к роскоши», «непомерных архитектурных амбициях», поскольку Белый дворец - Ак Сарай в четыре раза больше Версаля, превышает Белый дом в Вашингтоне и Московский Кремль. В нем 1000 комнат и помещений, а его площадь составляет 280 тысяч квадратных метров, и на его осуществление было потрачено 615 миллионов долларов, оснащен, помимо всего прочего, современными электронными системами, предотвращающими подслушивание.

Вице-премьер Бюлент Арынч выступил с некоторыми пояснениями относительно строительства в Анкаре «Ак Сарая», или Белого дворца, площадью более 150 тыс. кв. м., который был построен на вершине лесистого холма на окраине Анкары и стал официальной резиденцией президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. До этого его резиденция находилась в более скромном дворце «Чанкая» в Анкаре, который он передал премьер-министру Ахмету Давутоглу.

Как указывает турецкая газета Hurriyet, при строительстве дворца были спилены сотни деревьев в заповеднике, который завещал нации сам основатель современной Турции Мустафа Кемаль Ататюрк.

Между тем помощник президента сообщил, что в будущем году намечен ремонт других объектов, которые находятся в распоряжении президента.

 

Эта новость была прочитана 1953 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.