Отношения Турции и Израиля становятся все хуже

Отношения Турции и Израиля становятся все хуже

Турция выступила против положений доклада, в котором пытаются найти оправдание блокаде сектора Газа.

A+A-


На Ближнем Востоке по-прежнему не спокойно. Взаимоотношения, которые испортились после нападения Израиля на турецкое судно «Мави Мармара» пришли, почти что к разрыву, после того, как доклад ООН, касающийся рассмотрения этого нападения, 1 сентября, до его обнародования, просочился в прессу.
Для того, чтобы понять нынешнюю ситуацию во взаимоотношениях между Турцией и Израилем, необходимо вспомнить сам инцидент и события вокруг него. 31 мая 2010 года Израиль осуществил нападение на международный конвой, перевозивший гуманитарную помощь, предназначенную для сектора Газа. В результате этого нападения были убиты 9 человек и большое число получили ранения. Большинство из убитых и пострадавших были гражданами Турции.

Турция вслед за этим инцидентом добилась созыва внеочередного заседания Генеральной Ассамблеи ООН, на котором было принято решение о создании специальной комиссии по расследованию данного инцидента. 2 августа 2010 года в соответствии с решением генсека ООН Пан Ги Муна была создана Комиссия по расследованию. Данная комиссия исследовала документы, которые были представлены Турцией и Израилем. Обнародование доклада комиссии, который в Турции более известен как «доклад по Мави Мармара», а в мире как «доклад Палмера», откладывалось три раза.

1 сентября же он еще до обнародования был опубликован в американских СМИ, что вызвало недовольство Турции.

Турция в резкой форме подвергла критике как сам доклад, так и факт утечки информации.

Турция выступила против положений доклада, в котором пытаются найти оправдание блокаде сектора Газа.

В докладе отмечается, что израильские военные осуществили преступление, убив безоружных гражданских лиц, несколько раз стреляя им в затылок. С одной стороны в докладе отмечается, что Израиль осуществил преступление. Однако тот факт, что блокада сектора Газа названа в докладе законной, и то, что в нём содержатся рекомендации учитывать это при оказании помощи в будущем, свидетельствует о том, что этот доклад далёк от справедливости.

Несмотря на то, что в конце доклада имеются и рекомендации, касающиеся выплаты Израилем компенсаций семьям погибших и принесения извинений, в целом он не удовлетворил требования Турции.

Утечка сути доклада в прессу вызвала большой резонанс.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу высказал реакцию Турции в связи с данным инцидентом. Позже он сообщил, что Турция предприняла в отношении Израиля санкции, состоящие из 5 пунктов.

Взаимоотношения между Турцией и Израилем будут снижены до уровня вторых секретарей.

Все военные договоры между двумя странами будут аннулированы.

Будут предприняты все меры для обеспечения безопасности судоходства в Восточном Средиземноморье.

Вопрос, касающийся блокады Израилем сектора Газа будет передан в Гаагский суд.

Будет оказана поддержка всем гражданам, пострадавшим в результате нападения на судно «Мави Мармара» в случае их обращения в международные суды.

Заявление министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу получило большой резонанс и в Израиле. В то время как премьер- министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что Израиль не принесёт извинения, но будет прилагать усилия к нормализации отношений, в израильской прессе появились призывы к правительству о необходимости принести извинения Турции.

Однако среди партнёров израильской правительственной коалиции имеются круги, которые не обеспокоены ухудшением взаимоотношений с Турцией.

Состояние взаимоотношений между Турцией и Израилем, которые в середине 1990 годов достигли уровня стратегического сотрудничества, имеют большое значение.

Это связано с тем, что Израиль, находящийся в полном одиночестве в своём регионе после потери поддержки Турции останется в ещё большем одиночестве. Будущее взаимоотношений между двумя странами зависит от шагов, которые предпримет израильское правительство.

Турция продемонстрировала, насколько серьёзной будет её реакция в случае, если не будут удовлетворены её законные требования.

Однако вопрос о том, сможет ли Израиль, переживающий проблемы внутри правительства, действовать, исходя из здравого смысла остаётся открытым. В предстоящие дни следует внимательно следить за тем, как развитие событий вокруг вопроса о государственности Палестины отразится на взаимоотношениях между Турцией и Израилем.

Так как попытки Израиля, намеревающегося в целях предотвращения признания палестинского государства, вновь дестабилизировать ситуацию в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, могут нанести ещё больший вред турецко- израильским взаимоотношениям.

Олджай Кара / Стамбул
Эта новость была прочитана 1850 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.