Президент Турции Эрдоган в Киеве

Президент Турции Эрдоган в Киеве

Президенты Украины и Турции Зеленский и Эрдоган встретились в Киеве.

A+A-

Зеленский с супругой встретили Эрдогана в Киеве хлебом и солью.

А турецкий лидер обратился к почётному караулу со словами "Слава Украине!".

Президент Украины Владимир Зеленский и его супруга Елена Зеленская встретили турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана с женой Эмине Эрдоган в Мариинском дворце хлебом и солью. Глава Турции прибыл для участия в десятом заседании высшего стратегического совета,

Отмечается, что после общения глав государств тет-а-тет состоится десятое заседание стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией под председательством президентов.

Эрдоган: мы готовы к вкладу в устранение напряженности между Украиной и Россией

ukrayna.jpg

Турция готова сделать все возможное для прекращения напряженности между Украиной и Россией, включая организацию встречи президентов Украины и России, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции по итогам переговоров с украинским коллегой Владимиром Зеленским в Киеве.

Эрдоган подчеркнул, что позиция Турции по вопросу поддержки территориальной целостности Украины, включая Крым, и суверенитета этой страны остается неизменной.

Президент Турции выразил надежду на то, что кризис на востоке Украины будет урегулирован в соответствии с минскими договоренностями и с учетом территориальной целостности Украины.

В присутствии президентов были подписаны 8 межправительственных документов, в том числе Соглашение о свободной торговле.

«Турецко-украинские переговоры и подписанные соглашения — показатель воли двух стран к дальнейшему углублению стратегического партнерства», — отметил Эрдоган. Президент Турции сообщил, что в ходе переговоров с украинским лидером обсудил также положение соотечественников в этой стране, в особенности крымских татар.
Эрдоган отметил, что крымские татары формируют исторический мост дружбы между Турцией и Украиной.

Президент Украины Владимир Зеленский, в свою очередь, поблагодарил президента Турции за инициативу посредничества с целью снижения напряженность между Украиной и Россией.

erdogan-zelensiky.jpg

«Ваш визит — показатель того, кто именно стоит рядом с Украиной в трудную минуту. Наша страна не забудет этого», — сказал Зеленский и добавил, что основной темой переговоров с президентом Эрдоганом стала сфера безопасности.

Напомним, что Эрдоган пытается взять на себя роль посредника-миротворца в переговорах России и Украины. Он заявил, что Анкара не заинтересована в конфликте Москвы и Киева и желает скорейшего мира для региона. Ранее Эрдоган подтвердил намерение организовать встречу Путина с Зеленским в Турции.

 

Эта новость была прочитана 2632 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.