Шенген, Шанхай или все-таки Черное море?

Шенген, Шанхай или все-таки Черное море?

ОЧЭС была создана 21 год назад, в период правления 8-го президента Турции Тургута Озала.

A+A-

 

Талха Балык, Стамбул

В период, когда со стороны турецкого правительства осуществляется активный поиск альтернативы Европейскому союзу, на первый план стала выходить Организация Черноморского Экономического Сотрудничества (ОЧЭС). Турецкий парламент мобилизовал все силы для претворения в жизнь проекта, оставшегося в наследство от Озала.

ОЧЭС была создана 21 год назад, в период правления 8-го президента Турции Тургута Озала. Тогда, после того как Европейский союз (ЕС) исключил возможность полного членства Турции в организации, создание ОЧЭС стало одним из внешнеполитических ходов искусного политика Озала. Конечно же, он предвидел, что создание альтернативного ЕС союза в бассейне Черного моря будет делом крайне нелегким, но Озалу удалось послать ЕС, пренебрегшим его страной, четкий месседж. Главной задачей организации, созданной 25 июня 1992 года, является укрепление экономических связей между странами Черноморского региона, а также использование инвестиционных возможностей с целью создания прочной торговой сети. Кстати, для достижения этой вслед за ней была создана Парламентская Ассамблея Организации Черноморского Экономического сотрудничества (ПАЧЭС). ОЧЭС такая организация, на которую турецкие политики, находящиеся в поиске альтернативы ЕС, должны взглянуть пристальней.  Помимо Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), называемой также Шанхайской пятеркой, следует обратить взоры и на потенциал стран Черноморского бассейна.

Вернуться к исторической миссии

Это как раз и является задачей ПАЧЭС, созданной 26 февраля 1993 года и отмечающей в этом месяце свое 20-летие. То есть целью ОЧЭС является  приведение в действие экономического потенциала региона. Несмотря на то что путь, проделанный за 20 лет, не так уж и долог, ПАЧЭС входит в новый период с амбициозными проектами. Член партии справедливости и развития (ПСР) и депутат парламента от Стамбула, доктор наук Исмаил Сафи является главой турецкой делегации ПАЧЭС, секретариат которой расположен в Стамбуле. Сафи – один из основателей ПСР, родом из Ризе, городка турецкого Причерноморья. Он поставил перед собой цель – оживить ОЧЭС, который показал недостаточное развитие, а также его вспомогательные органы. Несомненно, в этом вопросе отводится большая роль парламентам. Сафи старается развивать отношения с парламентами 12 стран-членов ОЧЭС, для создания прочного партнерства в регионе Черного моря.

Общее количество населения шести стран, имеющих выход к Черному морю, составляет 350 миллионов человек. А вместе с приграничными государствами, населения Черноморского бассейна достигает 500 миллионов человек. Членами ОЧЭС являются и Азербайджан, Армения, Греция, Албания и Сербия, не имеющие выхода к Черному морю. Одной из важнейших особенностей региона является то, что он является центром по производству энергии, а также надежным путем транспортировки энергоносителей. Исмаил Сафи, обращая внимание на значение Черноморского бассейна для глобальной экономики, напоминает о том, что самыми крупными государствами региона являются Россия и Турция. Одним словом, эти две страны будут определяющими сотрудничество в регионе. Сафи, подчеркивая, что, несмотря на отсутствие природных источников, Турция стала значительной промышленной державой, говорит: «В последние годы Турция стала центром притяжения для стран Кавказа, Черноморского региона и Балкан. Стала страной производителем, вырвавшейся вперед благодаря развитию промышленности. Отныне Турция должна вернуться к своей исторической миссии».

Напоминая о том, что Европейское сообщество обязано своим успехом не политическому альянсу, а экономическому сотрудничеству, Исмаил Сафи говорит: «Европейские страны, объединившись, стали экономическими гигантами. Расширили границы благосостояния, так как сделали все для использования возможностей роста масштабов. В наши дни значение регионального сотрудничества трудно переоценить, а Черноморский регион имеет для этого все необходимое».  Сафи считает, что сотрудничество в Черноморском регионе можно  претворить в жизнь с помощью законодательных актов, а ПАЧЭС как раз и займется этим вплотную. Доктор наук Исмаил Сафи считает, что ОЧЭС, имеющей сеть банков и университетов, следует опираться и на общественные организации. «Мы создали Черноморский Форум общественных организаций, в который войдут крупнейшие общественные организации 12 стран. Форум будет разрабатывать проекты с тем, чтобы жители Черноморских государств имели возможность лучше узнать друг друга и развивать позитивный диалог».

Осколок мира

За 20 лет своего существования ОЧЭС не смог приблизиться к целям своего создания. Одна из важнейших причин – политические разногласия между странами региона. А так как решения в организации могут приниматься только единогласно, их принятие и реализация крайне затруднено. «Мы не хотим застревать на политических проблемах. Мы хотим начать использовать потенциал», – говорит Исмаил Сафи.

Почему это так важно?  Западнее Черного моря присутствует Европа, завершившая экономическую интеграцию. Восточнее, гигантские экономики Дальнего Востока, объединившиеся в Шанхайскую пятерку. Южнее, Ближний Восток и исламские страны, в которых находятся значительные мировые резервы природных источников.  А посреди этих трех важнейших регионов бассейн Черного моря или «осколок мира», как называет его Сафи. Он уверен, что благодаря исторической и культурной идентичности стран, ОЧЭС в состоянии в короткие сроки преодолеть путь к полной экономической интеграции.

По мнению Сафи, успех ОЧЭС заключается в диалоге на языке экономики: «Как только заговаривают о религии или национализме начинаются проблемы. Все переходят к защите. Вот поэтому мы хотим начать сотрудничество с экономики. ЕС достигло успеха только благодаря  объединению экономик. Экономика – общий язык, и когда вы говорите на этом языке, перед вами открываются все двери». Сафи считает, что благодаря укреплению экономики Турция усилила свое влияние в регионе и создала благоприятную основу для экономической интеграции Черноморского региона.

Для экономического сотрудничества в большей части уже готова и правовая база ОЧЭС. Деловой Совет Организации Черноморского экономического Сотрудничества (ДС ЧЭС), секретариат которого находится в Стамбуле и Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР), штаб-квартира которого располагается в Салониках, являют собой основу экономического сотрудничества. Сафи подчеркивает, что с повышением эффективности работы ПАЧЭС,  правовые недостатки будут преодолены. А так как во главу угла поставлено экономическое сотрудничество, то здесь должен включиться в работу и частный сектор. К слову, Турция уже сделала свой ход, организовав Черноморский торговый и инвестиционный форум при непосредственном содействии Конфедерации турецких промышленников и предпринимателей (TUSKON). На торговых и инвестиционных форумах, прошедших в Трабзоне, Тиране и Баку, предприниматели из 12 стран-участниц ОЧЭС подписали договоры о сотрудничестве. «Только на форуме в Баку было подписано более 1000 договоров, – делится Сафи. – Посредством TUSKON осуществляется важнейшая цель. Эти шаги помогут ОЧЭС достичь интеграции».

Даже если это и не будет альтернативой Европейскому Союзу, по крайней мере, ОЧЭС и ПАЧЭС, организованные для создания нового  экономического пространства для Турции и стран региона, приобретут большую значимость, станут сильней. «Мы затеяли это не для того, чтобы создать альтернативу ЕС; но со временем подумали, а почему бы не использовать это в экономическом аспекте?» – говорит Сафи.  По его мнению, Европе будет очень нелегко преодолеть экономический кризис. В этом положении Турции следует обращать внимание на проекты с большим потенциалом. «Усиление ОЧЭС в Черноморском регионе возможно, – считает Сафи. – Я вижу это желание и решительность у всех стран. Все они нуждаются в сотрудничестве».

Черноморский диалог цивилизаций

Один из проектов ПАЧЭС – форум «Черноморский диалог цивилизаций», который пройдет уже в этом году. Сафи напоминает об исторической практике  совместного сосуществования народов. «Две самые крупные религии Черноморского бассейна это мусульманство и христианство (православие). Но мы рассматриваем их не как повод к разделению, а напротив, как возможность создания атмосферы совместного сосуществования», – уверен Сафи. Он подчеркивает, что Турция и Россия в экономическом аспекте стали взаимозависимыми странами, что сделало необходимым диалог цивилизаций, а экономическую интеграцию, по его мнению, следует закрепить общественной интеграцией. Другой особенностью данного проекта является поддержка премьер-министра Реджепа Эрдогана, сопредседателя «Альянса цивилизаций». Доктор наук Исмаил Сафи считает, что проект «Черноморского диалога цивилизаций, поддерживаемый ПАЧЭС, а также университетом имени Реджепа Тайипа Эрдогана в Ризе, может стать одним из направлений работы проекта ООН «Альянс цивилизаций».


 

Эта новость была прочитана 1457 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.