Шоу Лазги «Танец Духа и Любви» в Стамбуле

Шоу Лазги «Танец Духа и Любви» в Стамбуле

Культура, популяризация и деятельность Узбекистана в Турции продолжаются стремительно.

A+A-

Шоу «Лазги» «Танец духа и любви» в исполнении Ташкентского театра оперы и балета Республики Узбекистан встретится со своими поклонниками 21 июня в Культурном центре Ататюрка!

В последнее время «Балетный спектакль Лазги» очень хорошо продвигает Узбекистан на международной арене.

История лазги насчитывает 3 тысячи лет. Этот древний хорезмский танец окутан загадками и мифами, олицетворяет собой народную мудрость, а само его название означает «Душа и любовь». В 2019 году танец был включён в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

lazgi3.jpeg

Балетный спектакль в постановке немецкого хореографа Раймондо Ребека посвящён классическому танцу и исполнен в современном стиле.

Проект балетной постановки инициирован и реализован Фондом развития культуры и искусства Узбекистана.


«Хорезмский танец - Лазги» 

12 декабря 2019 года Межправительственный комитет ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия включил «Хорезмский танец - Лазги» в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. ЮНЕСКО признает важность защиты определенных форм культурного производства и знания местных реалий и культурных норм от разрушающего влияния глобализации. Это необходимо для продвижения межкультурного диалога и сохранения традиционных особенностей и культурного разнообразия. Лазги соответствует всем этим критериям, воплощая в себе богатство истории, культуры, национального характера и уникального образа жизни Хорезма.

saida-mirzaeva01.jpg

Заместитель председателя Совета Фонда развития культуры и искусства Саида Мирзиёева

Возникший на земле Хорезма, танец «Лазги» воплощают творчество человека, отражая через движения звуки и явления окружающей природы, чувства любви и счастья. В наши дни «Лазги» популярен во всех регионах Узбекистана. Хорезмский танец «Лазги» является одной из ключевых форм самовыражения народа и передается из поколения в поколение через создание новых версий исполнения танца.

«Узбекский танец - это воплощение узбекского народа. Выразительность, сложность, грация и, конечно, мимика делают традицию узбекского танца уникальной, не похожей на все остальные. Хорезмский Лазги отличает яркий темперамент, это одна из старейших школ танца, которую признала ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием. Такой статус обязывает нас предпринимать меры по сохранению и распространению танца. Балетная постановка под руководством Раймондо Ребека станет новым, свежим взглядом на Лазги в современном мире», - отмечала ранее заместитель председателя Фонда развития культуры и искусства Республики Узбекистан Саида Мирзиёева.

История танца Лазги насчитывает три тысячи лет, она окутана тайнами и мифами, и это делает танец магическим и загадочным. Танец воплощает древнюю народную мудрость, а его название - «Лазги» - означает «Душа и любовь». Именно эти черты постарался сохранить главный хореограф Рауль Раймондо Ребек, выпускник балетной школы Берлинской национальной оперы. В течение своей карьеры он сотрудничал со многими известными хореографами и в том числе участвовал в постановках Ролана Пети, Мориса Бежара, Ханса ван Манена, Штефана Тосса и Иржи Килиана. В этом списке также выделяется имя великого Рудольфа Нуреева. С 2012 года Ребек является штатным хореографом Дортмундского балета, а с 2014 года - руководителем NRW Juniorballet Dortmund. Опыт Ребека и его нестандартный взгляд на хореографию сделали его первым кандидатом на роль главного хореографа спектакля.

«Наша страна - важнейший узловой пункт Шелкового Пути, это привело к неизбежному смешению многочисленных древних культур, языков, философий и религий. Несмотря на разнообразие, узбекский танец Лазги пронес через столетия свою индивидуальную стилистику и палитру уникальных движений, которую подчеркнул в новой балетной постановке Раймондо Ребек. Он поможет взглянуть на танец с неожиданных ракурсов, даст ему совершенно неизвестный характер и форму.

emir-said-konsul-002.jpg

Генеральный консул Узбекистана в Стамбуле Амирсаид Агзамходжаев 

В своем заявлении Генеральный консул Республики Узбекистан в Стамбуле  Амирсаид Агзамходжаев сказал: «С помощью таких мероприятий мы стремимся дать возможность турецкому народу лучше узнать узбекскую культуру и искусство.

5 сентября 2021 года впервые состоялась премьера балета «Лазги - танец души и любви» в Ташкенте под эгидой ЮНЕСКО и получила высокую оценку зрителей и признание профессионального сообщества. Два месяца спустя - 27 ноября 2021 года - балет был представлен в опере Дубая. Международной публике была представлена новая интерпретация хорезмийского танца с демонстрацией самобытных традиций узбекского народа.

Постановка «Лазги - танец души и любви» вывела балет Узбекистана на новый уровень. Впервые культурное наследие и история одного из самых популярных танцев Узбекистана были представлены на сцене Дубай оперы, мультиформатного центра исполнительских искусств.

В течение 2022 года балет будет представлен на других сценах мира.

uzbek-lazgi.jpg


Когда : Вторник, 21 июня

Время : в 19:00.

Место проведение: Культурный центр Ататюрка (тур. Atatürk Kültür Merkezi; AKM) Таксим, Стамбул.

Билеты на сайте https://biletinial.com/music/lazgi-dance-of-soul-and-love

 

Автор идеи - Саида Мирзиёева;

руководитель проекта - Гаянэ Умерова;

либретто и хореография - Раймондо Ребек;

сценография - Йоко Сеяма;

художник по костюмам - Фрол Буримский;

музыкальная аранжировка и композиция - Дэвидсон Жаконелло;

художник по свету - Тим Вацлавек;

консультанты - Гульнора Мусаева и Гавхар Матъякубова.

 

О фонде.

Фонд развития культуры и искусства Узбекистана налаживает международные культурные связи и продвигает культуру Узбекистана на мировой арене. Среди долгосрочных программ Фонда – создание инклюзивной и доступной среды в культурных учреждениях страны, реновация музеев, развитие меценатства и подготовка новых специалистов для музеев, театров и других институций.

Фонд на регулярной основе организовывает и поддерживает мероприятия в области изобразительного искусства, литературы, театра, музыки, архитектуры и хореографии.

Среди долгосрочных программ Фонда – создание инклюзивной и доступной среды в культурных учреждениях страны, реновация музеев, развитие меценатства и подготовка новых специалистов для музеев, театров и других институций.

Кроме того, Фонд является инициатором и организатором масштабных архитектурных проектов в Узбекистане: реконструкция Государственного музея искусств, создание Центра современного искусства в Ташкенте, реконструкция Государственной детской библиотеки, открытие Дома культуры на улице Истиклол, а также реконструкция Резиденции князя Романова.

Босфор, Стамбул

 

 

Эта новость была прочитана 744 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.