• Анкара14 °C
  • Анталья23 °C
  • Бурса20 °C
  • Эрзурум9 °C
  • Стамбул16 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Топливное партнерство
15 Temmuz 2011 Cuma 17:53

Топливное партнерство

Нефтегазовые компании Турции и Азербайджана вернулись к переговорам

Государственные нефтегазовые компании Турции и Азербайджана после вызванной выборами и формированием нового турецкого правительства паузы в несколько месяцев вернулись к переговорам о транзите азербайджанского газа в Европу.

Без транзитного соглашения с Турцией Азербайджан не может заключать контракты о купле-продаже газа, а также определиться с маршрутом его доставки в Европу.

Импульсом в диалоге может стать прибытие в Баку продлившего полномочия премьера Турции Реджепа Эрдогана, визит которого ожидается в конце июля, сообщил в пятницу глава Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев.

"К концу июля активные переговоры и встречи будут возобновлены для достижения конечного результата в отношении транзита азербайджанского газа в Европу", - цитирует Абдуллаева Reuters.

"Мы продолжаем переговоры с представителями трубопроводных консорциумов, ориентированных на поставки азербайджанского газа в Европу. Их детальные предложения мы ждем до 1 октября", - сказал глава ГНКАР.

Спецпредставитель США по евразийской энергетике Ричард Морнингстар сказал в начале июне в Баку, что Америка надеется на то, что Азербайджан и Турция подпишут транзитное соглашение в ближайшие недели.

ГНКАР, британская BP, норвежская Statoil, российский "ЛУКОЙЛ" и другие компании разрабатывают каспийское газовое месторождение Шах-Дениз с запасами в 1,2 триллиона кубометров газа и планирует основные объемы добычи экспортировать в Европу. Добыча началась в 2006 году: среднегодовой экспорт с Шах-Дениз составляет около пяти миллиардов кубометров газа, направляемых в Турцию и Грузию. В 2017 году консорциум планирует начать вторую фазу освоения, чтобы добывать 16-25 миллиардов кубометров в год.

Запад и Россия стремятся укрепить партнерство с Азербайджаном, обладающим запасами углеводородов в своем секторе Каспия и выступающим потенциально ключевым поставщиком сырья для поддерживаемого Евросоюзом трубопровода "Набукко", нацеленного на снижение зависимости Европы от российских энергоносителей.

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA