Узбекистан и его богатое культурное наследие

Узбекистан и его богатое культурное наследие

B Стамбуле фотовыставки, посвященной уникальному историческому наследию городов Ташкент, Самарканд и Бухара

A+A-

B Стамбуле, в университете Фатих, состоялась презентация фотовыставки, посвященной уникальному историческому наследию городов Ташкент, Самарканд и Бухара. Мероприятие посетили представители власти, академической элиты, студенты университета.


Посол Узбекистана в Турции Улфат Кадыров и Ректор университета Фатих в Стамбуле, профессор  Шериф Али Текалан


Автор проекта – профессор Ильхан Озкечеджи – исследовал архитектурные памятники Узбекистана и подробно рассказал об истории их появления, значении в мировой культуре. Он отметил, что в мире, пожалуй, больше нет подобных примеров столь изящных и столь нетронутых памятников декоративно-прикладного искусства, и важную роль в этом играют, прежде всего, правительство страны и сами граждане. Качество реставрационных работ, бережное отношение к наследию Узбекистана просто поразили профессора Озкечеджи.



Ректор университета Фатих в Стамбуле, профессор, доктор мед. наук Шериф Али Текалан в свою очередь рассказал, что Узбекистан – это богатая культурная страна, и то, что предки этой страны создавали много веков назад, сегодня живо и крайне ценно для мировой цивилизации. «Культура Узбекистана – это также и культура Турции, ведь мы братские народы. Мы гордимся, что у вас есть такое достояние», – добавил Шериф Али Текалан.



С приветственным словом также выступил Полномочный посол Узбекистана в Турции Улфат Кадыров. «Сегодня я здесь выступлю не как дипломат, но как человек. Потому как хочется от души поблагодарить руководство университета Фатих и Турцию в целом за подобного рода мероприятия! Они не просто сближают наши страны, наши культуры, они делают нас сильней и богаче», – отметил господин Кадыров. Он рассказал о безграничном уважении к Турции, ее культуре, истории и, конечно, гражданам.

В.Т. Босфор - Стамбул
 

Эта новость была прочитана 2003 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.