Президентские выборы в Узбекистане

Президентские выборы в Узбекистане

Досрочные выборы президента Узбекистана состоятся 9 июля 2023 года

A+A-


Узбекистан - государство с богатым историческим наследием, древними культурными традициями и особенным архитектурным обликом. Туристы со всего мира приезжают сюда за чарующим и манящим ароматом Востока. С приходом к власти нынешнего президента в 2016 году республика стала открываться миру и наращивать темпы экономического роста. Не так давно в стране прошла конституционная реформа, а за ней планируются и президентские выборы в Узбекистане 2023 года. 

В это воскресенье 9 июля, в Узбекистане состоятся важные выборы. Они были назнчены в связи с тем, что в стране произошла конституционная реформа, согласно которой теперь глава республики будет избираться не на пять лет, а на семь, к тому же не более двух раз подряд.

Все партии утвердили своих кандидатов в Президенты. Главное из их предвыборных программ

vibor-uzbekistan.webp

Четыре политические партии Узбекистана утвердили своих кандидатов на предстоящих президентских выборах, которые запланированы на 9 июля. Bright Uzbekistan подготовил краткий обзор предвыборных программ кандидатов в Президенты.

В Узбекистане пять политических партий, из которых лишь четыре выдвинули своего кандидата в президенты. Речь идет о Народно-демократической партии Узбекистана, Социал-демократической партии “Адолат”, Экологической партии Узбекистана и Либерально-демократической партии Узбекистана - УзЛиДеП.

Как известно, Демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш» поддержала кандидатуру действующего лидера Узбекистана Шавката Мирзиёева, который выдвигается со стороны партии УзЛиДеП.

Коротко о кандидатах и предвыборных программах:

Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ). Партия утвердила кандидатом в Президенты лидера партии Улугбека Иноятова и одобрила его Предвыборную программу.
Основной целью определено построить демократически социальное государство, которое стремится к социальному равенству и народной власти.

Программа предусматривает около 100 предложений и инициатив, которые включают в себя улучшение пенсионной системы, популяризацию иностранных языков и IT в школах, цифровизацию медицинских услуг и введение школьного налога.

Социал-демократическая партия «Адолат». Партия утвердила в качестве кандидата в Президенты Робахон Махмудову. В Предвыборной программе кандидат предложила социал-демократическую модель построения правового демократического, социального государства и справедливого гражданского общества на благо всех на пути развития страны.

Кроме того, кандидат обещает развивать в Узбекистане сферу промышленности, достойное обеспечение качественной и необходимой медицинской помощью всех слоев населения, а также улучшение правовой защиты граждан.

Также в Предвыборной программе Р. Махмудовой были выдвинуты предложения относительно направлений, на которые следует обратить внимание сегодня в сельском хозяйстве. В частности, организовать производство на научной основе, обеспечить взаимную гармонию науки и практики, реализовать в ближайшее время большой потенциал Узбекистана в аграрной сфере, инновационно развивать сельскую экономику и расширить сферу государственной поддержки.

Экологическая партия Узбекистана утвердила кандидатуру лидера партии Абдушукура Хамзаева на предстоящих президентских выборах.

Основным пунктом его Предвыборной программы будет разработка программы «Зеленый Узбекистан-2023», согласно которой государство откажется от использования пестицидов. Также будет введена программа «Зеленая виза», разработан «индекс перехода к зеленой экономике» отраслей и регионов.

Кроме того, в рамках программы кандидата предлагается с 2030 года запретить в стране продажу и импорт легковых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания и ввоз в Узбекистан электронных сигарет.

Демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш». Партия одобрила выдвинутую УзЛиДеП кандидатуру действующего Президента Шавката Мирзиёева на досрочных выборах главы государства.
«Я считаю, что это решение является самым правильным решением с точки зрения интересов государства, народа и партии», — заявил лидер партии Алишер Кадыров.

Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП). Партия утвердила действующего главу государства Шавката Мирзиёева кандидатом на президентских выборах.

shevkot-mirzoyev.jpeg

Шавкат Мирзиёев выступил с речью о пяти основных направлениях своей Предвыборной программы. В первую очередь кандидат в Президенты отметил важности таких сфер, как образование и здравоохранение.

По его словам, планируется внедрить не менее 50 совместных образовательных программ и «систему двойных дипломов» в сотрудничестве с зарубежными университетами, входящими в топ-500 мирового рейтинга.

Предвыборная программа Шавката Мирзиёева также включает в себя увеличение ВВП страны в два раза — до $160 млрд к 2030 году. ВВП на душу населения планируется увеличить с нынешних $2200 до $4000. В результате Узбекистан должен войти в число «стран с доходом выше среднего».

Шавкат Мирзиёев обозначил пять целей, которых страна должна достичь к 2030 году. Среди поставленных задач — цифровизация здравоохранения, увеличение в два раза ВПП республики, а также проведение интернета во все населенные пункты страны.

Также он отметил о планах по развитию банковского сектора страны, экономики, социального обеспечения и о создании «Нового Узбекистана, безопасного и мирного государства».

Граждане Узбекистана в Турции смогут проголосовать в здании консульств в Стамбуле и Анкаре, а также по указанным адресам в других провинциях.

Напомним, выборы президента Узбекистана назначены на 9 июля этого года.

 

 

Эта новость была прочитана 2031 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.