ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ В МЕСЯЦ РАМАЗАН

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ В МЕСЯЦ РАМАЗАН

«Почему мы не видим Аллаха?»

A+A-

Некоторые спрашивают: «Почему мы не видим Аллаха?» Что им можно ответить?

Увидеть - это вопрос восприятия. Например, в организме каждого человека есть бактерии. Например, только во рту у нас их великое множество. Доступными им способами они воздействуют на наши зубы, ускоряют их износ. А ведь люди не слышат никакого шума и, возможно, даже и не подозревают об их существовании. А те, в свою очередь, не способны воспринимать объекты такого масштаба, как человек. Чтобы увидеть человека, охватить его взглядом, они должны быть вне него и полностью самостоятельными, и в то же время обладать мощным зрением, подобным телескопу. Иными словами, невозможность охватить взглядом объект целиком не позволяет его видеть. Микроорганизмы «видят» только то, что находится непосредственно перед ними.

Приведу другой пример, на этот раз из макромира. Представим себе, что мы смотрим в очень мощный телескоп, позволяющий увидеть то, что находится на расстоянии четырех миллиардов световых лет. Даже тогда то, что мы узнаем о вселенной и других пространствах, будет подобно капле в море по сравнению с тем, чего мы не знаем. Сведения, полученные с помощью телескопа, помогут нам построить лишь некоторые туманные предположения о видимой нами части пространства. Выработав на их основе новые гипотезы, мы пытаемся получить новые сведения. При этом мы не увидим и не узнаем, как управляется вселенная, ее общую картину, содержание, суть. Потому что в макромире, а также как это наблюдалось на микро уровне, мы, располагая микроскопом, рентгеновским и прочим оборудованием - не способны охватить восприятием мир. А теперь подумаем о возможности зрительного восприятия Аллаха (хвала Ему).

kainat.jpg

Поэтому в Коране сказано:
«Нет никакого видения (в мире),
Что (Господа) постичь (способно), -
Его же взор объемлет все...»
(Священный Коран, 6:103).


Да, Он недоступен нашему взору. Ведь чтобы увидеть, необходимо целиком охватить взглядом. Ему доступно все видимое и невидимое, но Он недоступен восприятию через видение. Необходим именно такой подход, чтобы разобраться в рассматриваемом вопросе.

Другим аспектом является то, что свет служит как бы покрывалом для Всевышнего. Он объят светом, и мы не способны охватить это восприятием. Когда после мираджа наш Пророк вернулся на Землю, один из сахабов спросил его: «Видел ли ты Господа?» Один раз он ответил, как об этом рассказывает Абу Зарр (р.а.): «Он - свет. Как я мог увидеть Его?» В другой раз Пророк так ответил на подобный вопрос: «Я видел свет». А ведь свет - это творение Аллаха и Аллах - Мунаввирун-нур. То есть Всевышний создал образ света, придал ему форму. Свет - это не Аллах, а Его творение, то есть, вы охвачены светом, созданным Аллахом. Но и здесь есть одна тонкая деталь. Мы говорим «охватывает», однако речь идет только об образах света, не более. Да, чем дальше вникаешь в теософию, тем больше понимаешь, насколько сложен рассматриваемый вопрос.

Подводя итоги, скажем: Великий и Всемогущий Аллах невидим. Его завеса - это свет. Если вы что-либо и увидите, то только свет.

Так, пытаясь побороть «нафсу аммара», человек видит красный свет; возвысившись до «нафсу лаввама», он видит голубой свет; достигнув же уровня «нафсу мутмаинна», он увидит зеленый свет. Затем человек возвысится до уровня, когда уже невозможно определить цвет увиденного света. Всe это - созерцание ахлуллаха - людей святых, приближенных к Аллаху; удостоиться этой чести можно только путем опытов духовного совершенствования.
Я привел этот пример, чтобы разъяснить свою мысль. Теперь вам должно быть понятно: то, что способны вы увидеть, будет лишь ничтожно слабым «нечто» от Божественного света Всевышнего Творца. Иными словами, вы не способны увидеть искомое.

А теперь рассмотрим другой аспект проблемы. Достопочтенный Ибрагим Хаккы пишет:

«Не найти в мире ни подобия Господу моему, ни противоположности, у Него нет образа, Он свят».

Во-первых, у Господа нет противоположности. Это весьма важное обстоятельство. Видеть можно лишь то, что имеет свою противоположность. То есть вы видите свет потому, что существует тьма. Или, допустим, вы сравниваете длину каких-то предметов: один длиной два метра, другой - три. И в этом случае сравнение возможно потому, что есть, что с чем сравнить.

У Аллаха нет ни подобия, ни противоположности, благодаря которым Его можно было бы увидеть так же, как благодаря тьме виден свет.

Рассмотрим заданный вопрос и с точки зрения физических возможностей человека. Интересно, какую часть окружающего его мира видит человек? Каково количество предметов, доступных нашему зрению? Представим себе, что в раскинувшейся перед нами вселенной великое множество доступных зрению предметов буквально гласит: «Будьте добры, посмотрите, берите пример, приветствуйте Создателя!» А ведь мы способны увидеть не более пяти из каждого миллиона предметов, а о существовании остальных даже не подозреваем. Мы видим лишь предметы определенного размера и хорошо освещенные. Обратите внимание: человек, спрашивающий: «Почему я не вижу Аллаха?» - видит лишь несколько предметов из каждого миллиона, и, тем не менее, он хочет как бы «вместить» в этот тесный круг Аллаха!.. Сколь ограниченно такое мышление!..

dunya-001.jpg

Да, Аллаха узрит лишь тот, кто постоянно размышляет, пытаясь вникнуть в смысл книги вселенной. Обязательно увидят Его ввиду своего положения великий Пророк Муса (Моисей) и Султан пророков Мухаммад, а также и другие соответственно своим масштабам. Есть здесь одна особенность, вдохновляющая нас на размышления. Тот, кто хочет быть «султаном» в ахирате, в земной жизни должен стремиться очистить разум и сердце. Точнее, чтобы быть достойным лицезреть Аллаха, человек должен жить в этом мире по совести, превыше всего ценить чистоту своего сердца, разума. Тогда он предстанет перед Аллахом не с кувшином воды, а с целым океаном... Поэт Ибрахим Хаккы облек в поэтическую форму один хадис, хотя некоторые ученые считают его недостоверным:

«Ни в небо, ни в Землю не вмещусь Я, - сказал Бог, И людские сердца почувствовали это».

И сколь же велика милость Того, пред чьим величием вселенная меньше песчинки, если в сердце каждого истинно верующего - «сокровищница», дарующая возможность стать угодным Ему.

Истина всего сущего известна только Ему.


Подготовил Юксел Ийисон

 

Эта новость была прочитана 6398 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.