Афьонкарахисар

Афьонкарахисар

Источники округа

A+A-



Начнем же мы с рассказа об источнике Газлыгёль...

Вода этого источника чрезвычайно благоприятна при лечении ревматических заболеваний, а также нарушении системы кровообращения...

Лечиться на источнике как путем приема ванн, так и путем приема воды внутрь. Если минеральную воду Газлыгёль пить, то в этом случае можно способствовать лечению болезней печени, желчного пузыря, желудка, кишечника... Можно лечиться и тем, и другим образом. Следует иметь в виду, что лечение должно сопровождаться диетой и длиться три недели.

Добраться до курорта Газлыгёль можно довольно легко, ибо транспортная система здесь хорошо развита...

На курорте имеются три геотермальных бассейна и масса ванных комнат. Общее количество койко – мест на санаторных объектах достигает 1500.

Неподалеку от источника Газлыгель находятся два источника размерами поменьше – Уюз ( Чесоточный ) Пынары и Чобан ( Пастуший ) Пынары.

Следует иметь в виду, что в округе Афьонкарахисар имеются как геотермальные источники, так и источники минеральных столовых вод. В 22 километрах от города Афьонкарахисар, в районе станции Хамам, имеется источник питьевой воды. Правда, начальная температура воды довольно высокая – 45 градусов.

Источник этот пользуется широкой известностью, причем с хеттских времен. Пользовались источником и в османские времена. Имеются датируемые началом прошлого столетия данные об этой воде, называемой « кислой ». В 1900 году один бельгийский врач рекомендовал султану Абдулхамиду Второму пить эту воду. Первые анализы воды данного источника были проведены по приказу султана в 1903 году. В тот же год источником начали пользоваться в оздоровительных целях. В 1932 году эта вода получила золотую медаль на прошедшей в Лондоне ярмарке минеральных вод. Что представляет собой очевидное доказательство качества воды этого минерального источника.

При источнике в наше время действует разливочный завод, производственная мощность которого – более 50 тысяч бутылок в год. Вся вода полностью потребляется на внутреннем рынке.

Вода сия помогает в лечении повышенной желудочной кислотности, болезней печени, почек...

В 16 километрах к северо – западу от города Афьонкарахисар, близ села Иназ находится геотермальный источник Гечек ( Геджик ). На основе этого серного источника действуют банные санаторные объекты.

Уровень содержания минеральных веществ в водах этого источника, равно как и других источников этой зоны, весьма высок. Надо сказать, что природа данного района весьма живописна. Здесь имеются два геотермальных бассейна санаторного предназначения. При них имеются отель, располагающий 68 номерами и туристический мотель. Общее количество койко – мест в этих гостиничных объектах – более 250. При источнике имеется немало вспомогательных объектов, а также олимпийский плавательный бассейн.

В километре от источника Гечек находится источник Омерли (или же Омерлер).

В 9 томе путевых очерков османского путешественника 17 века Эвлии Челеби описывается этот источник. Близ источника находится усыпальница пастуха по имени Омер Деде, который, согласно легенде, своим посохом пробил здесь минеральный источник.

В воде этого источника содержится большое количество железа. Высота места, в котором бьет источник, 1050 метров над уровнем моря. На источнике можно также принимать грязевые ванны. От источника по округе разносится устойчивый запах серы. Сие – свидетельство нахождения под землей больших запасов геотермальных источников.

На источнике можно принимать курсы лечения ингаляцией и ваннами. Вода источника помогает в лечении ревматизма, невралгии, нарушений метаболизма, вызванных болезнями желудка и кишечника, послепереломных осложнений, кожных, женских, нервных заболеваний, известкования суставов, болезней печени и желчного пузыря...

При источнике имеются два лечебных плавательных бассейна, два отеля, в которых имеется примерно сто номеров, два санаторных объекта с ваннами, а также объекты вспомогательного характера...

Кстати скажем, что на основе воды источников Омерли и Гечек впервые в Турции было основано парниковое хозяйство...

На северо – западе округа Афьонкарахисар, у дороги, ведущей в Кютахью, находятся геотермальные источники Оручоглу, на которых действует довольно большой и современный курорт.

В 1990 году здесь была пробурена скважина, обнаружившая на глубине 320 метров источник, вода которого имеет температуру в 49 градусов. Затем зондажные работы привели к обнаружению еще одного источника, температура которого достигает 41 градуса. Впоследствии здесь был обнаружен еще один источник, уже столовой минеральной воды...



TRT



Эта новость была прочитана 2053 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.