Bторая кожа турецкой экономики

Bторая кожа турецкой экономики

B Стамбуле, уже в 6-й раз проходит ежегодная выставка меха и кожи İDF (Tüyap Beylikdüzü)

A+A-

Дубленка турецкая обыкновенная – вид зимней верхней одежды, обладающий рядом качественных характеристик и выделяющийся приятной во все времена ценой розничной и оптовой реализации. Активное распространение начала с середины 90-х годов, направляясь преимущественно в страны бывшего Советского союза.

Ну, вот и перевалило за середину января, а это значит, в Турции стартовала пора сезонных скидок на изделия из кожи и меха местного производства. Производство местное, сырье по большей части импортное. Так уж повелось. Времена эдакого снобистского пренебрежения турецкими дубленками канули в Лету. И, кстати, именно в эти дни, в Стамбуле, уже в 6-й раз проходит ежегодная выставка меха и кожи İDF. Именно она призвана окончательно развеять все мифы и сломать стереотипы о мягкую легкую кожу качественно сшитой турецкой дубленки. Все желающие смогут ближе познакомиться с производителями кожаных изделий, а главное – с самой продукцией. Это один из самых удобных моментов совершить неутомительную экскурсию в мир современной текстильной промышленности.

В выставке будут участвовать производители одежды из кожи и меха, производители кожи и дублёночного меха, производители сумок, чемоданов, поясов, химикатов, оборудования, швейных машин, ателье финишной обработки, производители аксессуаров, комплектующих, отраслевые издания, профессиональные учебные заведения, дизайнеры, ассоциации и объединения.

Если в эти дни вы находитесь в Стамбуле, очень советую посетить İDF (TÜYAP Beylikdüzü), так как такой огромный ассортимент в одном месте найти крайне сложно. Одна из самых популярных вещей на этой выставке – дубленка. Зимняя, демисезонная, длинная, короткая, однотонная, цветная, легкая, не очень... Сегодня турецкие кожевенники уже не те кустарники, о которых распространилась не очень хорошая слава в лихие 90-е. Сегодня они финансово окрепли, обзавелись мощным современным оборудованием для шитья меха и кожи, креативными дизайнерами и легким налетом уверенности (я, конечно, далеко не про всю индустрию, но про большинство крупных ее представителей). А магазины в крупных городах России, Украины пользуются должным успехом у местных потребителей.

Основными турецкими центрами производства готовой одежды в целом и кожаной продукции в частности остаются Стамбул, Измир, Бурса, Денизли, Адана, Эскишехир, Анкара. И наряду с увесистыми компаниями-производителями готовой одежды, число которых в последние полтора-два десятилетия заметно возросло, преобладают все же мелкие и средние фирмы, что очень даже характерно для рынка готовой одежды в мире.

Adamo Leather

Но. Вернемся к нашей овчинке. Если вы сейчас держите газету в руках, значит, скорее всего, вы в Турции или направляетесь туда. Значит, скорее всего, вы не устоите и хотя бы одним глазком захотите посмотреть на новые или старые «кожаные коллекции» турецких производителей. Но, если в вашей статье расходов есть пункт «Купить дубленку», тогда смеем вам предложить ряд полезных советов по выбору этого вида одежды.


Dio&Gomes by Derma Leather

Что?

 •Для начала определите, что вам все-таки нужно. Чаще всего это диктуется климатом того региона, где вы проживаете, образом вашей жизни, а также просто желаниями. Нередко мы, девушки, ориентируемся на правило: этой вещи (тут подставляйте любую составляющую гардероба) много не бывает. Однако все же разумный подход не помешает. Определите цену, которую готовы отдать за покупку, а также примерный фасон (длину и «морозоустойчивость»).



 • Помните, что модели популярных коллекций, к примеру, Vera Wang, Lanvin, Michael Klein, Ralph Lauren и иже с ними чаще всего ориентированы на европейский климат. Выбирая дубленку, ориентируйтесь на ее практичность и адаптацию в вашем городе и в вашей стране.

Где?

Mefi Leather

•Если вы в Стамбуле, поздравляю. Вам уже повезло.

•Если вы не отягощены проблемой наличия толстого кошелька и времени у вас не так много, то районы Аксарай и Лалели вам подойдут прекрасно. Это центральные районы города, и проблем с коммуникацией не возникнет – практически все продавцы или их помощники говорят или, по крайней мере, понимают по-русски. Однако несмотря на то, что это центр, будьте бдительны и осторожны. Ах, да. И не забывайте торговаться!


• Если времени у вас достаточно, а желания совершить настоящий шопинг хоть отбавляй, то ваша остановка – район стамбульских кожевенников Зейтинбурну. Из центра города туда можно добраться на такси или трамвае. Ориентир: торговый центр Olivium. Неподалеку от него расположился кожаный «муравейник», а в нем денно и нощно трудятся дизайнеры, швеи, продавцы-консультанты. Несомненный плюс приобретения дубленки или кожаной куртки именно здесь – наличие мастерских прямо в магазинах. В кратчайшие сроки вам все «подошьют-укоротят-отпустят» так, что останется ощущение, что сшили именно для вас.

Как?


Perre Leather by Dogu Deri

• Начнем с облика дубленки: при первом взгляде у вас не должно остаться сомнений, что сшита она качественно, нет пятен, царапин и т.д. Проведите по коже изделия пальцем, должен остаться видимый след (кожа должна быть мягкой, с равномерным по всей площади ворсом). Затем приступите к «любованию»…

• А именно приглядитесь к швам: ровные, без пропусков, складок, морщин? Отлично. А знаете ли вы, что в хорошей дубленке швы обычно двойные? Проверьте.

• Помните дубленку. Если поверхность быстро разгладилась, выделка качественная.


Simge Leather

• Понюхайте – резкого запаха химикатов быть не должно.

• Капните на нее водой. Если капля скатится, а не впитается – вещь хорошо обработана: ни дождь, ни снег ей не страшны.

• Встряхните дубленку. Если раздается странный звук, похожий на хруст, то приготовьтесь: намокнув, такая дубленка будет стоять колом.

 • Выверните дубленку наизнанку. Мех одинаковый по всей длине, зачесан на одну сторону и имеет среднюю толщину? А как внутри рукавов? Проверьте то же на предмет цвета. Абсолютно по всей площади цвет должен быть ровным. Проверить стойкость краски можно, несколько раз проведя белым платком по дубленке.


Arpel Leather

• А как насчет дефекта раскроя? И такое встречается. Убедитесь, что все детали в выбранной дубленке сшиты в одном направлении волоса и ворса – строго снизу вверх. Овчинки, пошедшие на изделие, должны быть однородными по виду и обработке. Ворс велюра в шкуре имеет то же направление, что и мех.

• Если слегка потянуть за волоски меха, они не должны оставаться в руках.

• Если маркировка на изделии не содержит полную информацию, задумайтесь (часто это показатель не самый лучший). Но если дубленка вам очень понравилась, добейтесь от консультантов исчерпывающей информации (желательно с доказательствами), о том, где она произведена, из каких материалов, а также (что еще важней) инструкции по эксплуатации, уходу и чистке. Узнайте, подлежит ли ваша дубленка химической чистке.

• И, конечно, торгуйтесь! Особенно если ваша дубленка из старой коллекции (о чем, кстати, стоит спрашивать – порой, изделия прошлых сезонов очень и очень снижены в цене).

Подойдите к выбору и покупке вашей дубленки серьезно. Но не слишком. Помните, что в Стамбуле делать покупки легко, приятно, а иногда и крайне увлекательно! Приятных вам приобретений и положительных эмоций!

P/S  Выставка кожи в Стамбуле, организуемая TÜYAP Tüm Fuarcılık Yapım A.Ş. в сотрудничестве с ARTI- F и TÜRDEV (Турецкий Фонд Кожи), проводится при активном участии Ассоциации производителей кожаной одежды Турции, Ассоциации кожевенников Турции, Ассоциации кожевенников Эгейского района, Ассоциации кожевенников Бурсы, Ассоциации кожевенников Чорлу, Союза экспортеров кожи и кожаных изделий Стамбула KOSGEB и других профессиональных объединений.

Анастасия Козлова - Стамбул

Эта новость была прочитана 10052 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.