Деловая недвижимость

Деловая недвижимость

Офисные помещения в Стамбуле пользуются все большим спросом

A+A-

По данным Colliers, 2011 год стал более успешным для стамбульского рынка офисной недвижимости, чем 2010. В I квартале текущего года объем незанятых площадей достиг самого низкого уровня за последние несколько лет, так как было заключено много сделок по аренде новых помещений. В азиатской части Стамбула доля вакантных площадей составила 9,75 %, в европейской — 13,52 %. Самая дорогая аренда офисов — в районе Гейреттепе — в среднем 36,7 долл./м².

Около 52 % офисов класса А в Стамбуле сосредоточены в трех районах, которые считаются деловым центром турецкой столицы: Маслаке (15 %), Левенте (14 %) и окрестностях аэропорта им. Ататюрка (23 %). В последний входят микрорайоны Флорья, Атакёй, Ешильюрт и Ешилькёй, которые считаются престижными несмотря на близость аэродрома.

В других районах города офисов класса А значительно меньше: в Умрание — 13 % от общего количества, в Козьятаы — 9 %, в Гейреттепе — 6 %, в каждом из шести оставшихся — от 1 до 5 %.

В Умрание, самом популярном для аренды офисов в азиатской части Стамбула, доля неарендованных площадей упала с 29,7 % в IV квартале 2010 до 13 — в I квартале 2011. Главным образом, это произошло благодаря тому, что были сданы помещения в новом крупном комплексе Akkom Ofis Park.

Деловой район Козьятаы имеет выгодное расположение, однако здесь ограничено предложение новых офисов класса А.

В Бешикташе недавно отремонтировали и ввели в эксплуатацию комплекс Barbados Plaza. Большинство офисов в этом здании уже арендованы. В I квартале 2011 года средняя стоимость аренды в Бешикташе составила 28,8 долл./м².

Стамбульский рынок недвижимости активно развивается и привлекает все больше инвесторов. Сейчас площадь офисных помещений класса А составляет приблизительно 1,81 млн м², но уже планируется строительство нескольких новых объектов как в европейской, так и в азиатской частях города. Оказавшись в условиях жесткой конкуренции, застройщики заинтересованы в том, чтобы их здания соответствовали запросам будущих покупателей и арендаторов, поэтому уделяют много внимания качеству объектов.

* tranio.ru

Эта новость была прочитана 1277 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.
1 Комментарий