Дипломатические усилия Турции

Дипломатические усилия Турции

Турция проводит интенсивную дипломатию для прекращения кровопролития в секторе Газа.

A+A-


Турция проводит активную политику, направленную на предупреждение еще большего кровопролития на Ближнем Востоке. Отмечается, что усилия Турции положительно оцениваются мировым сообществом.

Президент Турции Адбуллах Гюль, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган и министр иностранных дел Али Бабаджан провели контакты и телефонные переговоры с коллегами из других стран и представителями международных организаций.

Турция в ходе проведенных переговоров, указав на человеческую драму в секторе Газа, высказала свое беспокойство и представила свои предложения по разрешению проблемы.

В рамках дипломатии по мирному урегулированию были проведены следующие контакты:

Призыв Египта о перемирии

- В последние дни 2008 года глава МИД Египта осуществил визит в Анкару, в ходе которого был сделан призыв к незамедлительному перемирию.

Эрдоган на Ближнем Востоке

- Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в рамках ближневосточного турне посетил Сирию, Иорданию, Египет и Саудовскую Аравию. Эрдоган, призывающий к «прекращению трагедии в секторе Газа», получил поддержку вышеуказанных стран. Напомним, что двухэтапный план Турции по сектору Газа предусматривает сначала достижение перемирия, а затем - обеспечение единства палестинского народа.

Иностранная пресса внимательно следила за контактами премьера Турции

Ближневосточному турне Эрдогана было отведено широкое место в иностранной прессе.

Газета Financial Times в этой связи на своих страницах написала «Турецкий премьер-министр объединяет арабов».

Газета Washington Times прокомментировала поездку Эрдогана как «Операция Израиля в секторе Газа укрепила дипломатический профиль Турции».

Внеочередное собрание исполнительного комитета ОИК

- В Джидде 3 января было проведено внеочередное собрание исполнительного комитета ОИК на уровне министров. В ходе собрание страны-члены организации высказали свою позицию относительно происходящего в секторе Газа.

-5 января глава МИД Сирии осуществил визит в Анкару с целью обсуждения ситуации в секторе Газа.

Давутоглу встретился с Саркози и Эсадом

-6 января в ходе встречи советника премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ахмета Давутоглу, президента Франции Николя Саркози и президента Сирии Башара Эсада был проведен анализ ситуации в секторе.


- Операция Израиля в секторе Газа также обсуждалась и на заседании Совбеза ООН, в результате которого была принята резолюция о немедленном перемирии.

«Все должны соблюдать решение о перемирии»



Министр иностранных дел Турции Али Бабаджан сделал заявление относительно принятой резолюции, отметив, что данное решение, предусматривающее вывод Израильских войск из сектора Газа, должны соблюдать все страны.

-На внеочередном собрании исполкома парламентского союза Организации Исламская Конференция в Стамбуле было принято решение принимать конкретные меры в секторе Газы и высказано требование международным организациям по осуществлению соответствующих функций.

http://www.trtrussian.com


Эта новость была прочитана 12774 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.