Герб Османской империи

Герб Османской империи

Очень многих любознательных людей интересует; что же означают герб, печать и драгоценные камни?

A+A-

Одним из великих государств мира, которое насчитывает 623 года своего существования, которое было свидетелем правления 36 падишахов, является Османская империя. Историческое прошлое Османской империи до сих пор волнует умы и сердца миллионов людей. Порою уже не знаешь, где быль, а где миф. Османская империя, как и другие развитые государства имела свои отличительные символы власти.

В наследие от великой империи нам достался герб и печать. Очень многих любознательных людей интересует; что же означают герб, печать и драгоценные камни?

Мысль о гербе Османской империи возникла в 19 веке. Исследуя историю османов, профессор доктор Зеки Кушоглу пришел к выводу, что весы, пика, книга были изображены на гербе по замыслу падишаха Абдулмеджита. А эскиз был сделан его братом Абдулгазизом. Кушоглу поясняет, что некоторые символы на гербе означают силу и особенности в Османской империи, которые внедрил в жизнь Султан Абдулхамид Второй. Солнце, которое изображено в центре герба олицетворяет господство Османской империи, которая освещает своим могуществом весь мир. На гербе также можно увидеть две книги. Одна из которых – книга знаний, а другая Коран- священная книга для мусульман.

gerb-osmani.jpg

Весы- это символ справедливости, Коран- символ исламского государства. Зеленый цвет знамени на гербе – это цвет, который символизирует религию, а красный цвет знамени символизирует весь турецкий народ. Пики и пушки говорят о силе государства. Щит- это символ защиты от внешних врагов. Внизу на гербе изображены медали и ордены, которыми награждали отличившихся и падишахов. Надпись внутри некоторых экземпляров герба означала Помощь Всевышнего Аллаха Османскому государству.

Что означают печать и драгоценные камни?

osmanli-muhur.jpg

Профессор доктор Зеки Кушоглу говорит о том, что драгоценные камни на роскошных чалмах и фесках падишахов говорили о богатстве Османской империи. В те времена предпочтение отдавалось таким камням, как рубин и изумруд, они считались символом благосостояния.

Печать у каждого падишаха быля своя. На ней было отчеканено имя падишаха, имя его отца и обязательно молитва во имя Аллаха в виде витиеватой надписи. Эту надпись на печати наносили только особые писари.
Например: на именной печати Султан Кануни Сулеймана написано следующее: « Пусть Всевышний всегда дает превосходство сыну Владыки Селима – Султан Кануни Сулейману».

Именная печать в Османском государстве использовалась для скрепления международных договоров, для заверения указов, законов и воли падишахов.


Нихаль Ипек, Стамбул

 

Эта новость была прочитана 12875 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.