ГМО-скандал!

ГМО-скандал!

Турецкая таможня задержала партию генно-модифицированной кукурузы из Украины

A+A-

В украинской кукурузе выявили ГМО. Груз был задержан в турецком порту Бандырма на Мраморное море. Скандал грозит усложнением отношений с четвертым по величине покупателем украинского зерна.

По данным турецких СМИ, местные специалисты проверили партии зерна с двух суден из Украины — OSAMA и «ВОЛГО-БАЛТ 212» и анализы показали ГМ-происхождение кукурузы

Груз предназначался для турецких компаний для производства продуктов питания. Названия импортеров не разглашаются, однако источник в турецкой полиции заявил что одна из них «хорошо известна».

Турецкое законодательство, касающееся генно-модифицированной продукции, очень сурово. Закон о биобезопасности, принятый в 2010 году, запрещает импорт, использование и торговлю генетически-модифицироваными культурами. В стране разрешено использование трех сортов ГМ-сои исключительно на корм скоту. Страна также контролирует любые исследования и научные разработки в этой области. Регламентированы правила маркетинга, транспортировки, хранения, упаковки и маркировки генетически модифицированных продуктов.

Поэтому выявление ГМ-происхождения продукта из Украины грозит как минимум усложнением торговых отношений с Турцией. В настоящее время Турция, благодаря оптимальному транспортному сообщению с Украиной, является одним из наиболее активных торговых партнеров этой страны. В прошлом маркетинговом году Турция импортировала 686 тыс тонн зерна из Украины, став четвертым по величине покупателем.

В настоящее время даже турецкая сторона признает, что в ситуации с украинским грузом остается много неясного. Так, по неофициальной информации, корабли проверялись дважды и первый анализ показал натуральное происхождение кукурузы. Однако повторная проверка показала «нужный» результат. Как сообщил представитель турецкой таможни, которого на условиях анонимности цитируют турецкие СМИ, он не исключает, что импортная кукуруза могла быть смешана с ГМ-продуктом пост-фактум. Как одну из причин происшедшего называют конкурентные войны между турецким компаниями- импортерами, и украинская продукция оказалась просто заложником ситуации.

Официально в Украине не выращивается ни один сорт ГМ-растений и ни одно ГМ-растение в стране официально не зарегистрировано. Тем не менее, в Украину осуществляется достаточно активный импорт ГМ-семян. Как отмечают специалисты, отличить поля засеянные ГМ-кульутрами можно даже невооруженным глазом: по сравнению с «обычными» ГМ-посевы более устойчивы к погодным условиям, выглядят однороднее и аккуратнее.

Отметим, что генно-модифицированные организмы обнаружены в 5,9% продуктов, проверенных в лабораториях Госпотребстандарта Украины на деньги самих производителей. На проверку экологичности продуктов из украинского бюджета не выделили денег, так что украинцы не могут быть уверенными в том, что под значком «Без ГМО» в магазинах продают действительно чистые продукты. Штраф за обнаружение ГМО в продуктах составляет всего лишь 1—2 тыс. грн (€100-200), поэтому производителям бояться нечего.

Эта новость была прочитана 1734 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.