Горячее азербайджанское лето

Горячее азербайджанское лето

Избирательная кампания по выборам президента Азербайджана вступает в решающую стадию

A+A-

Избирательная кампания по выборам президента Азербайджана вступает в решающую стадию. Всего несколько месяцев осталось до того момента, как жители республики проголосуют за самого достойного кандидата. Хотя самая активная фаза выборов еще впереди, лето 2013 года для азербайджанской власти и оппозиции станут горячим временем, и нет ничего удивительного в том, что многие чиновники заметно сократили отпускное время, а то и вовсе обошлись без отдыха в этот ответственный момент.

Российские и западные эксперты однозначно сходятся во мнении, что шансы кандидата №1, действующего президента страны Ильхама Алиева, на переизбрание велики. Интрига с выдвижением "кандидата от власти" умерла в тот момент, когда 7 июня на Съезде правящей партии "Ени Азербайджан" И.Алиев был выдвинут кандидатом на предстоящих президентских выборах. Тем самым был положен конец спекуляциям, которые уже несколько месяцев будоражили местную элиту.

Хотя о поддержке действующего главы государства еще задолго до партийного форума заявил ряд молодежных организаций Азербайджана, неправительственных структур и даже в стане умеренной оппозиции оказались те, кто заранее признал неизбежность победы Ильхама Алиева над оппонентами.

На противоположном фланге не все так очевидно. Почти год лидеры оппозиции пытались достичь согласия о едином кандидате. И вот незадолго до официального старта избирательной кампании удалось подписать соглашение о создании Национального Совета, в котором главную роль намерен играть известный режиссер Рустам Ибрагимбеков.

Впрочем, "координационные советы" оппозиции товар далеко не штучный. Уже несколько раз партии и движения, близкие к так называемой Общественной Палате, заявляли о создании единого центра, консолидирующего действия азербайджанской оппозиции в ходе предстоящих выборов. Но каждый раз, объективные или субъективные обстоятельства препятствовали реальному объединению оппонентов нынешней власти.

Например, и сейчас нужно учитывать позицию лидеров партии "Мусават", в частности Исы Гамбара, который крайне осторожно оценивал возможность выдвижения единого кандидата, не отрицая, впрочем, принципиальную возможность сотрудничества в медийном или организационном плане.

С этой точки зрения Ибрагимбекову удалось добиться формального объединения оппозиционных сил, но не решить вопрос о том, кто же станет единым кандидатом на выборах в октябре 2013 года, и с какой политической платформой обратится к гражданам страны этот кандидат. В данном случае, это, похоже, и есть главный камень преткновения с точки зрения достижения реального согласия.

Впрочем, вопрос не только в амбициях, но и в реальной программе действий, с которой кандидаты от оппозиции готовы выйти к своим избирателям. Об этом в своем выступлении на съезде "Ени Азербайджан" говорил и сам Ильхам Алиев: " Разумеется, политическая борьба должна идти. Также должны быть отношения между властью и оппозицией. Но главное, чтобы все политические силы были привержены государственности, независимости. Те силы, которые не привержены этому, в них должно произойти обновление. В руководство должны прийти новые люди, а устаревшие "лидеры", от которых несет нафталином, должны отправиться в архив истории. На самом деле, они уже давно находятся в архиве истории, просто пока еще не осознали этого до конца ".

Похоже, что президент Азербайджана говорил не только о своих оппонентах на политическом поле страны, но и о чиновниках, ошибочно совмещающих свой личный интерес с интересом государственным. Вполне вероятно, что успех действующего главы государства, в котором эксперты практически не сомневаются, приведет не только к кардинальным переменам на оппозиционном фланге, но и обновлению президентской команды, что должно обеспечить старт новым реформам в политической и экономической сферах.

Что касается внешнего фактора, то ни Россия, ни Запад не заинтересованы в дестабилизации обстановки в Азербайджане - ключевой стране в южно-кавказском регионе. Хотя, нужно признать, что определенные трения Баку с Брюсселем. Вашингтоном и Москвой активно обсуждались в международных СМИ в течение последнего года.

Однако нет никаких оснований полагать, что Россия намерена вмешиваться в ход избирательной кампании в Азербайджане. Те кандидаты, кто прозрачно намекают на свои связи в Кремле, вероятнее всего, выдают желаемое за действительное. Напротив, есть надежда на то, что после завершения избирательной кампании российско-азербайджанские отношения получат новый импульс. Особенно, если, наконец, состоится встреча двух президентов - Владимира Путина и Ильхама Алиева, на которой могут быть окончательно решены вопросы, накопившиеся в двусторонней повестке дня за последние несколько лет. В этом новом импульсе к сотрудничеству и эффективному взаимодействию остро нуждаются народы России и Азербайджана, дружба между которыми существует и развивается вне зависимости от политической конъюнктуры

Алексей Власов,www.vestikavkaza.ru

 

 

 

Эта новость была прочитана 1118 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.