Хандра по имени Март

Хандра по имени Март

С первыми весенними капелями, проталинами и цветами наш дух стремится ввысь, но хандра, унаследованная от зимы, постоянно дает о себе знать. Природа пробуждается от зимнего сна, преображается, на глазах все расцветает. Но что же удерживает нас, людей, от

A+A-

Д-р Решадет Аталай

Синдром весенней усталости – очень распространенное недомогание, отравляющее жизнь многим людям. Снижение работоспособности, повышенная утомляемость, упадок сил, нервозность, бессонница, обострение хронических заболеваний. У человека ухудшаются память и внимание, он подавлен или раздражен. Перепады атмосферного давления, температуры, увеличение продолжительности светового дня вызывают сбой тикающих внутри нас биологических часов (врачи называют это состояние десинхронозом). Именно эти часы регулируют работу сердца, желудка, легких, головного мозга. Перевести их весенний лад – задача не из легких.

Другой причиной весенней усталости является гиповитаминоз. В перезимовавших фруктах и овощах витаминов почти не остается. К тому же весной у нас довольно низкая интенсивность обмена веществ. О дефиците того или иного витамина врачи  судят уже по внешнему виду и жалобам своих пациентов. Слабость, головокружение, повышенная утомляемость и низкая сопротивляемость инфекционным заболеваниям – верный признак нехватки витамина С (аскорбиновой кислоты). Сухость кожи, тусклые волосы, ломкость ногтей – витамина А. Расстройство сна, повышенная возбудимость, потеря аппетита – витамина В6. Мышечная слабость, одышка и сердцебиение – витамина В1. Эти предположения, как правило, подтверждают и лабораторные исследования.

В группе риска дети и пожилые люди. У первых иммунитет еще не окреп, у последних – уже ослабился. Нелегко приходится также беременным женщинам и обладателям хронических заболеваний. Весной также нередко возникают нарушения менструального цикла, что также не поднимает настроения.

Резкие перепады погоды и гиповитаминоз бьют по слабым звеньям организма. Предлагаю несколько простых, но эффективных решений, которые помогут вам одолеть весеннюю хандру.

1.    Не перенапрягайтесь и не экономьте на сне. В этот период нужно спать хотя бы на час больше, чем зимой или летом.

2.    Принимайте по утрам контрастный душ. Это укрепит вашу сосудистую систему.

3.    Для выведения токсинов выпивайте не менее трех литров жидкости в день.

4.    Ешьте больше зелени! Не перезимовавшие фрукты и овощи, в которых практически не осталось витаминов, а именно свежую зелень.

5.    Больше гуляйте, особенно в солнечную погоду. Это поможет стимулировать обмен веществ, поддерживать мышцы в тонусе. Солнечные лучи уменьшают продукцию седативного гормона мелатонина и повышают секрецию серотонина, который так необходим для хорошего самочувствия.

6.    Не забывайте об аскорбиновой кислоте, и мультивитаминных комплексах.

7.    Уделяйте время спорту и физическим нагрузкам. Прежде всего, это уроки для укрепления основных мышечных групп, улучшения их тонуса, повышения гибкости, регуляции микроциркуляции.

8.    Не повредит и расслабляющий массаж.

9.    Ходите в сауну: произойдет глубокая очистка кожи, а от резкой смены температур нормализуется обмен веществ.

10. Улыбайтесь чаще! Даже когда не хочется, даже через силу. Заметите, как будет улучшаться настроение, а, значит, и самочувствие.

 

 

Эта новость была прочитана 2349 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.