Министры иностранных дел тюркского мира встретились в Стамбуле

Министры иностранных дел тюркского мира встретились в Стамбуле

В Стамбуле обсудили подготовку к ноябрьскому саммиту Организации тюркских государств

A+A-

В Стамбуле завершилось внеочередное заседание Совета глав МИД стран-членов Организации тюркских государств (ОТГ).

Наряду с приоритетными вопросами, стоящими на повестке ОТГ, на заседании обсуждалась подготовка к саммиту ОТГ, который состоится 11 ноября 2022 года в Самарканде.

turk-dnyasi-istanbul.jpg

В мероприятии участвовали главы внешнеполитических ведомств Турции Мевлют Чавушоглу, Азербайджана Джейхун Байрамов, Казахстана Мухтар Тлеуберди, Кыргызстана Руслан Айтбаевич Казакбаев, Узбекистана Владимир Норов, Туркменистана Рашид Мередов, Венгрии Петер Сийярто, а также генеральный секретарь и председатель совета старейшин (аксакалов) ОТГ.

Чавушоглу: Путь к процветанию тюркских народов пролегает через единство.

Глава МИД Турции выступил на заседании СМИД ОТГ в Стамбуле

Современный Тюркский мир находится в эпицентре геополитических процессов, представляя критическую значимость для связей Запада и Востока, Юга и Севера. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, выступая на заседании глав МИД стран-членов Организации тюркских государств (ОТГ ) в понедельник в Стамбуле.

cavusoglu-001.jpg

По словам Чавушоглу, Тюркский мир значим для обеспечения глобальной стабильности и развития мира в целом. «На фоне негативного воздействия пандемии, мы вынуждены противостоять новым вызовам, связанным с войной в Украине. Под угрозой стабильность и развитие человечества. Эта война – экзамен и для наших стран», - сказал турецкий министр.

Чавушоглу напомнил, что происходящее в Украине сопряжено с ростом цен на продовольствие и энергоресурсы.

Делегация Республики Узбекистан во главе с Министром иностранных дел Владимиром Норовым приняла участие во внеочередном заседании министров иностранных дел Организации тюркских государств (СМИД ОТГ).

mins-uzbekistana.jpg

Глава МИД Узбекистана  Владимир Норов ознакомил участников с ходом подготовки к Самаркандскому саммиту ОТГ, который станет первым саммитом после переименования Тюркского Совета в Организацию тюркских государств в 2021 году. 

По итогам заседания принято решение о проведении очередной встречи министров иностранных дел государств-участников ОТГ 10 ноября 2022 года в г.Самарканде.


 

Эта новость была прочитана 495 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.