Музей Айя-София снова стал мечетью

Музей Айя-София снова стал мечетью

Против решения турецких властей выступили в России и других странах.

A+A-

Эрдоган решил судьбу Айя-Софии: знаменитый музей стал действующей мечетью. 

Музей Айя-София в Стамбуле снова стал мечетью. Турецкий суд отменил решение Ататюрка от 1934 года о его превращении в музей.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня подписал указ о превращении Музея Софии в мечеть.

 Эрдоган через час после решения Госсовета подписал указ о том, что Айя-София передается под руководство Управления по делам религии (Diyanet) и должна быть открыта для богослужения.

images-(41).jpeg

Изменение статуса музея вызвало большой резонанс в мире. Так, обеспокоенность выразили в ЮНЕСКО, в чей список Всемирного наследия включен исторический памятник. Кроме того, недовольство проявляли в Греции, России и других государствах и международных организациях. Но глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу отмечал, что турецкие власти вправе действовать без учета мнения других стран.

Собор Святой Софии основал христианский император Юстиниан, богослужения в нем начались 27 декабря 537 года.

Более тысячи лет этот собор был самым большим храмом в христианском мире.

В 1453 году, после того, как Османы захватили Стамбул (Константинополь), а Византийская империя пала, собор был переделан в мечеть. Но в 1934 году здание стало музеем — так постановил основатель современного турецкого государства Кемаль Ататюрк. 

 

 

Эта новость была прочитана 341 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.