Новшества Узбекистана...

Новшества Узбекистана...

Узбекистан укрепляет свою демократическую систему

A+A-

Конституционная поправка на фоне каракалпакских событий.

Президент Узбекистана предложил закрепить в конституции уважение к территориальной целостности государств.

За Каракалпакстаном сохранится положение о суверенитете и праве его народа на отделение от Узбекистана по итогам результатов всеобщего референдума. 

Парламент Узбекистана принял решение не вносить изменения в новый проект Конституции и сохранить статус суверенитета Каракалпакстана. Об этом сообщили в пресс-службе парламента. Решение было принято после массовых протестов, которые прошли ранее в Каракалпакстане.

Узбекистан демонстрирует уверенное движение по пути демократизации и либерализация всех сторон политической жизни, государственного и общественного строительства, обеспечения защиты прав и свобод человека, повышения активности граждан и формирования основ гражданского общества. 

В рамках данных преобразований, в первую очередь, выделены создание эффективной системы издержек и противовесов, обеспечение сбалансированности общегосударственных и региональных интересов, значительное расширение масштабов участия населения в общественной и политической жизни страны. 

Осуществлена последовательная передача ряда полномочий, функций от центральных органов местным органам власти, органам самоуправления граждан, махаллям, прежде всего, в решении экономических и социальных вопросов трудоустройства и защиты интересов населения.

Большое значение в деле углубления демократических реформ сыграло усиление роли политических партий в обновлении и дальнейшей демократизации государственного управления и модернизации страны. 

Как результат, политические партии стали важным инструментом повышения политической и общественной активности граждан, выражения воли и мнения населения, в первую очередь при реализации выборных процессов, формировании органов государственной власти в центре и на местах.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев предложил провести всенародный референдум по внесению изменений в Конституцию страны.

sevket-mirziyoyev.jpg
"Я думаю, что если мы проведем Конституционную реформу через референдум, опираясь на мнение и поддержку наших граждан, то это будет волеизъявлением нашего народа - настоящая народная Конституция", - заявил Мирзиеев в понедельник на встрече с членами конституционной комиссии по формированию предложений о внесении изменений в Основной закон страны.

Шавкат Мирзиёев предложил внести в конституцию страны пункт о миролюбивой внешней политике по отношению ко всем странам, основанной на принципах территориальной целостности. Он считает, что нужно провести в стране референдум по поправкам в основной закон страны.

 Конституция Узбекистана была принята в 1992 году.
Шавкат Мирзиёев высказал свою инициативу на встрече с членами конституционной комиссии. Он отметил, что по закону парламент страны имеет право сам вносить поправки в конституцию, но по мнению президента, лучше провести конституционную реформу через референдум. Он подчеркнул, что такой порядок «соответствует принципу, что единственным источником и автором Конституции является народ».
«Предлагаю внести в нашу Конституцию статью о том, что Узбекистан проводит миролюбивую и дружественную политику со всеми странами, в первую очередь с соседями.

Его внешняя политика основывается на уважении прав и свобод человека, принципов и норм территориальной целостности»,— сказал Президент Мирзиёев.

Он предложил передать парламенту некоторые полномочия президента.
По словам главы государства, необходимо закрепить в Конституции соответствующие положения о расширении полномочий Олий Мажлиса в формировании правительства и его эффективного функционирования.

"Предлагаю ввести процедуру утверждения сенатом указа о назначении главы агентства по борьбе с коррупцией. Вопрос обсуждения ежегодного национального антикоррупционного доклада, подготовленного правительством, должен быть включен в компетенцию нашего парламента," — предложил он.

"С этой целью предлагаю передать часть полномочий президента Олий Мажлису. Например, право назначения и увольнения председателя счетной палаты целесообразно передать Сенату. Таким образом, счетная палата станет важным инструментом парламентского контроля за формированием и исполнением государственного бюджета" — отметил глава государства.

Президент Узбекистана также выступил за обновление и совершенствование понятийно-правовой базы внешнеполитического курса страны. Он поручил разработать новую редакцию концепции национальной безопасности, а также концепции внешней политики.

 По словам господина Мирзиёева, нужно построить сильную экономику, а также занять достойное место в мире и многое сделать для создания лучших условий для народа.

uzbekistan-kons.jpg
 
«Дорогие соотечественники, сегодня мы живем в неспокойном мире, в очень опасное время. Мы переживаем очень ответственный период в развитии нашей страны. Все реформы, начатые нами для построения нового Узбекистана, направлены на то, чтобы каждый из нас мог жить благополучной жизнью сегодня и в будущем»,— подчеркнул он, призвав сограждан принять более активное участие в конституционной реформе.


Ранее первый заместитель председателя сената Олий Мажлиса (верхняя палата парламента Узбекистана) Садык Сафаев заявил журналистам, что внесение изменений в Конституцию республики позволит Мирзиееву вновь участвовать в выборах главы государства.

Конституция Узбекистана была принята 8 декабря 1992 года на сессии Верховного Совета республики. За прошедшее время в основной закон страны поправки вносились 15 раз.
С инициативой совершенствовать Конституцию страны Мирзиеев выступил в декабре 2021 года. Ссылаясь на мнение общественности, он заявил о необходимости внести в основной закон изменения, связанные с развитием института семьи и дальнейшего укрепления межнационального согласия в стране, с недопущением детского труда, защитой прав инвалидов и пожилых людей, проблемами экологии.

"Безусловно, мы должны всесторонне и глубоко продумать такую важнейшую, стратегическую задачу, как обновление Конституции, провести широкое общественное обсуждение, тщательно изучить передовой отечественный и мировой опыт и только после этого принять по данному вопросу конкретное решение", - заявил тогда президент Узбекистана.

Шавкат Мирзиёев занимает пост президента уже второй срок подряд: впервые он был избран в 2016 году с 88,61% голосов. В 2021 году его переизбрали на новый срок, он получил 80,12% голосов. За время своего президентства он взял курс на либерализацию в экономике, стал менять властные институты, включая весь силовой блок.

uzbek-cografia-001.jpg

То, что каракалпакский народ не принял некоторые статьи Конституции, вызвало большие споры. Надеемся, что оба тюркских народа смогут договориться между собой.

Надеемся, что эти важные труды и инициативы Президента Узбекистана в будущем сделают Государство Узбекистан мировым государством с сильным и достойным государственным устройством. 

И также надеемся, что это будет не только на бумаге, но и станет системой, которую можно будет применить на практике.

Мустафа Маси, Стамбул
 

Эта новость была прочитана 500 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.