Новый язык общения для тюркоязычных государств

Новый "язык общения" для тюркоязычных государств

Специалисты, работающие над созданием единого тюркского языка, до конца года соберутся в Турции. Об этом сказал член рабочей группы по созданию единого тюркского языка, профессор турецкого университета Гаджеттепе Шукру Халук Акалын.

A+A-

 

    По его словам, группа специалистов встречается ежегодно в двух государствах. Последняя встреча прошла в Казахстане. На встрече в Турции основной темой дискуссий будет создание общих компьютерных терминов.

Акалын, отметив важность создания во всех сферах общих терминов единого тюркского языка, добавил, что в информационной сфере уже создано 1300 общих терминов.

«В тюркском языке много общих слов, а слова, нарушающие общность, в основном являются словами французского, русского и немецкого происхождения, попавшие в языки за последние 150 лет. Поэтому следует создать общие термины», - подчеркнул профессор.

По его словам, общие термины можно создать в результате совместной деятельности терминологических комиссий, действующих в каждой стране. Профессор также предложил создать общую газету для тюркоязычных государств.

Создание единого тюркского языка, сказал Акалын,, не говорит о создании нового языка.

«Это будет языком общения. То есть каждый будет говорить на собственном языке, но ученые, специалисты, государственные деятели тюркоязычных государств в ходе встреч не будут говорить на другом иностранном, будь то английский или русский язык», - подчеркнул Акалын.

 

 

Эта новость была прочитана 1928 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.