Презентация экспедиции «Антарктида-100» в Стамбуле

Презентация экспедиции «Антарктида-100» в Стамбуле

В Стамбуле была проведена пресс-конференция с презентацией научной экспедиции на Антарктиду.

A+A-

Асене Асанова, Стамбул

    В Стамбуле 29 ноября 2014 года  в Культурном Центре Kozyatağı прошла пресс-конференция с  участием подводного исследовательского отряда Русского Географического Общества. На конференции был представлен новый проект под названием «Антарктида-100». Предметом данного проекта является научная экспедиция группы на самый холодный континент планеты – Антарктиду. Цифра 100 в названии проекта символизирует одну из задач экспедиции – это планируемая глубина для погружения под воду. Стоит отметить, что если отряду удастся достигнуть поставленной цели, то будет установлен мировой рекорд подводного погружения, т.к. до настоящего времени на такой глубине на данной территории работы еще никто не проводил. Также экспедиция ставит целью охватить еще 3 направления деятельности: историческое – увековечивание памяти первооткрывателей Антарктиды и привлечение общественного внимания к истории отечественной науки, духовно-просветительское – передача Корана и Казанской иконы Божьей матери на полярную станцию, культурно-образовательное – создание фотопроекта для образовательных учреждений. Во время экспедиции планируются исследования гидросистемы Антарктического региона. Полученные результаты расширят представления научного общества о возможностях человеческого организма, работе в экстремальных условиях и экологических особенностях региона. Важной частью проекта является духовная миссия. Участники экспедиции от лица Казанской митрополии и Духовного управления мусульман Республики Татарстан передадут в дар полярникам Казанскую икону Божьей матери и Коран. Впервые в Антарктиде прозвучит азан и появится Священная книга мусульман, что будет иметь большое значение для всего исламского мира. Известно, что на континенте  есть христианская часовня, которая действует уже около десяти лет.

 

rustatar-(1).20141204125302.jpg

Неся символы православия, ислама и иудаизма участники экспедиции продемонстрируют всему миру на примере Татарстана образец мирного сосуществования народов, культур и конфессий. Руководитель подводного исследовательского отряда РГО, председатель научного комитета Федерации подводного спорта России Дмитрий Шиллер отметил, что «Турция – большой пример страны прошедшей многие болезни и нашедшей в себе мудрость, и, на сегодняшний день, умеющая жить большой многонациональной семьей». Именно это стало одной из причин, по которым маршрут экспедиции был проложен через Стамбул. Желание показать народу реальные возможности и примеры многонационального содружества. В дальнейшем планируются совместные проекты с турецкими и египетскими отрядами на Белом море. Предполагается установление рекорда по погружению человека под лед.

(93).20141204125342.jpg

    Отправление отряда на Антарктиду планируется 4 декабря 2014 года. Следующей точкой отправления, после Стамбула, является столица Аргентины Буэнос-Айрес. Затем, через порт Ушуайя, преодолев один из самых опасных проливов между Тихим и Атлантическим океанами пролив Дрейка, исследовательский отряд попадет в антарктическую станцию Беллинсгаузена. Предполагаемая дата возвращения в Москву 24 декабря 2014 года.

img_5992.20141204125433.jpg

 

Эта новость была прочитана 2899 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.