Президент Турции впервые встретится с Пашиняном

Президент Турции впервые встретится с Пашиняном

Эрдоган поговорит с Пашиняном о мирном договоре Еревана с Баку

A+A-

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня встретится  в Праге на полях саммита Европейского политического сообщества с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и обсудит с ним перспективы нормализации отношений между двумя странами. Это будет их первая очная встреча, сообщил источник в дипломатических кругах Анкары.

"Очные встречи всегда являются более продуктивными, чем телефонные разговоры. Это в полной мере относится к предстоящим переговорам между президентом Турции и премьером Армении. В Праге может быть достигнут прогресс как в вопросе нормализации отношений между Анкарой и Ереваном, так и в подготовке мирного договора между Арменией и Азербайджаном", - сказал источник.

Возникает вопрос, повлияет ли встреча на постоянный мирный договор между Азербайджаном и Арменией, а также на турецко-армянские отношения.

armenia-tr.jpeg

Первым вопросом в повестке дня двух лидеров, естественно, будет процесс нормализации и следующие шаги, которые необходимо предпринять.

Собственно, и возможные переговоры Эрдогана с Пашиняном рассматриваются прежде всего под углом азербайджано-армянских отношений, а не нормализации турецко-армянских. Сообщение о возможных переговорах в Праге Эрдоган сопроводил наставлением: Армения должна правильно использовать предоставленную ей возможность для мира. В этой фразе отражено сегодняшнее положение дел. Поэтому в Ереване периодически звучит мнение о том, что Пашиняну лучше уклониться от переговоров с Эрдоганом, поскольку ничего хорошего они не сулят. Но доминантным является подход, исключающий «страусиную политику». Эта часть политического и экспертного сообщества считает, что Пашинян обязательно должен использовать возможность переговоров с Эрдоганом, но представить на них свою повестку и отстаивать ее.

Главными в переговорах должны быть вопросы, связанные с мирным договором с Азербайджаном. Если он не будет заключен в ближайшее время, то вероятность новой войны резко возрастет. Понятно, что этот договор не может быть выигрышным для Армении, потерпевшей военную неудачу. Однако ситуация такова, что Еревану волей-неволей придется выбирать меньшее из зол, а это – соглашения с Турцией и Азербайджаном с минимальными для себя рисками.

 

 

Эта новость была прочитана 355 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.