Согреваемся зимними вечерами…

Согреваемся зимними вечерами…

В холодные зимние вечера ничто не создает в доме такого ощущения уюта и тепла, как аромат наваристого супа или интересного мясного блюда.

A+A-

 

Нуран Юнал, Стамбул

Предлагаем вам несколько рецептов зимних блюд турецкой кухни, которые привнесут в ваш зимний рацион новые вкусы и согреют в морозные дни. 

Деревенский суп (Köy Çorbası)

koyc.jpg

Начнем с деревенской похлебки и обратим внимание на некоторые секреты ее приготовления. В первую очередь советуем вам заранее замочить в воде зеленую чечевицу (на 10–20 минут) – так вы сэкономите время при варке. Вместо сливочного масла можно использовать оливковое. Если дома не найдется домашней лапши, можете использовать купленную в магазине. Помимо предлагаемых нами специй советуем добавить в блюдо и тмин (kimyon). После отваривания зеленой чечевицы воду не сливайте, а используйте ее для приготовления супа.

Нам понадобится:

      полстакана зеленой чечевицы

      1 стакан домашней лапши

      2 ст. л. сливочного масла

      1 ст. л. томатной пасты

      одна луковица

      достаточное количество воды

      соль, сушеная мята и крупно молотый красный перец

Ставим кастрюлю на плиту, добавляем в нее сливочного масла и растапливаем его на огне. Поджариваем нарезанный лук. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавляем томатную пасту и немного обжариваем ее. Затем заливаем водой, в которой отваривалась зеленая чечевица, и доводим до кипения. Только после этого выкладываем чечевицу и лапшу. Солим по вкусу. Добавляем воду и варим на среднем огне в течение 20 минут. Время от времени помешивайте суп. В случае необходимости добавьте воды. После того как блюдо приготовится, подаем его на стол, предварительно украсив сушеной мятой и крупномолотым красным перцем.

Суп келле-пача (Kelle paça)

kelle.jpg

Это, пожалуй, самый «зимний» суп в турецкой кухне. К тому же, он считается одним из самых полезных для укрепления иммунитета. Состав супа келле-пача очень богат макро- и микроэлементами. Основную часть макроэлементов составляют кальций, фосфор и сера. Несмотря на то что бульон варится очень долго, в нем сохраняется огромное количество витаминов А, В9 и С. В состав супа входят также витамины группы В, которые способствуют строению гемоглобина, и множество полиненасыщенных кислот, которые нормализируют нервную систему. Кроме того, в его составе присутствуют аминокислоты лизина, которые содействуют лучшему усваиванию кальция. Также суп келле-пача хорошо известен в Анатолии своими противовирусными свойствами. Ретинол, который является одним из основных составляющих бульона, положительно влияет на человеческий иммунитет, нормализирует зрение, способствует восстановлению подвижности суставов и сращиванию костей после переломов. Готовьте суп в зимние месяцы чаще, и болеть вы будете меньше.

Нам понадобится:

      1 баранья или овечья голова

      4 бараньи или овечьи ножки

      1 требуха

Для соуса:

      1 дес. л. виноградного или яблочного уксуса

      2 ст. л. растительного масла

      сок одного лимона

      чеснок

      соль по вкусу

Хорошо промываем голову, ножки и требуху. Требуху очень мелко порежем на кусочки. Все это положим в скороварку, зальем водой и будем варить один час. Затем выльем из скороварки бульон через дуршлаг в другую кастрюлю, отделив кости и требуху от бульона. Отделим сваренные кости от мяса. Мясо и язык порежем на мелкие кусочки. Добавим все это в отделенный бульон и еще раз доведем до кипения.

Параллельно приготовим соус для супа. В чашку для соуса добавляем сок лимона, яблочный или виноградный уксус, растительное масло, мелко порубленный чеснок, соль. В соус также можно добавить красный мелко- или крупномолотый перец по вкусу.

После закипания бульона выключаем газ и медленно вливаем в суп соус. Даем немного настояться и подаем на стол.

Блюдо с мясным фаршем и картофелем (Patates Yemeği)

pato.jpg

Нам понадобится:

      3–4 картофелины среднего размера

      250 г мясного фарша

      1 ст. л. томатной пасты

      1/2 ст. л. перечной пасты

      1 лук

      3 зубчика чеснока

      подсолнечное или топленое масло

      соль, перец по вкусу

Очищенный картофель нарезаем в форме окружностей среднего размера. В кастрюлю с широким дном выкладываем мелко нарезанный лук и тушим  его на среднем огне. Позже добавляем фарш и тушим до появления золотистой корочки. Затем добавляем томатную пасту и томим блюдо еще некоторое время (около 10–20 секунд).

Теперь кладем в кастрюлю картофель и чеснок, перемешиваем содержимое. Добавляем воду – так, чтобы она покрывала картофель. Соль и специи кладем по вкусу. В турецкой кухне существует несколько разновидностей этого блюда – с маленькими тефтелями, а также кусочками мяса. Попробуйте разные варианты.

Приятного аппетита!

 

 

Эта новость была прочитана 2730 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.