Таможня дает добро?

Таможня дает добро?

Давайте пробежимся по самым популярным среди российских туристов странам и посмотрим, что даже не стоит пытаться пронести через таможню.

A+A-

Эльвира Гарфеева Озтюрк, Стамбул

Все мы хорошо помним недавно приключившийся неприятный случай с российским туристом из Барнаула Леонидом Герасимовым, который, отдыхая в Турции, решил, как и многие отдыхающие, купить у местных торговцев сувенир – камешек за 10 долларов. Все бы ничего, да вот только при прохождении таможни в аэропорту Антальи местные полицейские у Леонида этот камень нашли и изъяли, предъявив ему обвинение в хищении и вывозе за границу важной историко-археологической и культурной ценности. Теперь Леонид сидит в тюрьме и ждет своего приговора. В худшем случае ему грозит 12 лет лишения свободы. К сожалению, это далеко не единичный случай, когда туристы из России, игнорируя таможенные законы и правила других стран, по своей же глупости попадают в подобные неприятные ситуации, способные кардинально изменить их жизнь. Ведь, согласитесь, 12 лет тюрьмы – это совсем не смешно.

Поэтому чтобы не попасть в такой же переплет и не оказаться заточенным в КПЗ в другой стране из-за «какого-то камня», каждому выезжающему из России в любую другую страну необходимо изучить список запрещенных к вывозу предметов. Давайте пробежимся по самым популярным среди российских туристов странам и посмотрим, что даже не стоит пытаться пронести через таможню.             

Турция

Как уже стало  ясно, туристам надо вести себя предельно осторожно при покупке любых камней и сувениров, которые хоть как-то могут напоминать археологический артефакт. Если вы покупаете сувенир в лавке или магазине, обязательно сохраняйте чек, который будет служить доказательством того, что купленная вещь не что иное как подделка,  а еще лучше – попросите у продавца сертификат о том, что приобретаемый вами сувенир не является исторической ценностью. Кроме того, обращаю ваше внимание: при покупке в Турции украшений, цена которых превышает 15 000 долларов, обязательно требуется товарный чек.

Египет

Египет известен красотами своего Красного моря, подводная фауна которого находится под охраной государства. Поэтому вывоз кораллов, раковин и ракушек, добытых вами во время купания в море, запрещен. Конечно, это правило не распространяется на сувенирную продукцию, однако, как уже говорилось выше, не забудьте сохранить товарный чек. Антиквариат старше 100 лет, дешевое египетское золото свыше 3 000. долларов, а также чучела крокодилов и изделия из слоновой кости – вот с чем надо быть осторожным. И еще. Покидая страну пирамид, избавьтесь от всех местных денег, так как вывозить египетскую валюту за пределы страны также запрещено.    

Греция

Греция со своим богатым культурным наследием всеми способами борется за его сохранение. Поэтому любые предметы античного периода, будь то маленький камешек из Акрополя или случайно найденный вами фрагмент амфоры, даже не стоит пытаться вывезти из страны в своем чемодане. Хотите что-нибудь на память, тогда прямиком отправляйтесь в местные магазины, которые предлагают широкий выбор современных копий старинных вещей.

Тайланд

Приезжающие в Королевство Тайланд должны зарубить себе на носу: любую культовую символику с изображением Будды, которая может являться культурной ценностью, вывозить запрещено. Конечно, местная полиция может закрыть глаза на несколько брелков с ликом Будды, но вот если у вас на руках окажется что крупнее и без товарного чека, то будьте готовы к серьезным проблемам. Законодательство Тайланда, пожалуй, одно из самых суровых. К религиозным предметам можно добавить и изделия из слоновой кости и панциря черепахи, необработанные кораллы, предметы с изображением тайского флага, а также драгоценные камни и золото без товарного чека.  

Япония

К счастью, страна восходящего солнца налагает запрет на совсем не большое количество предметов. Она не разрешает вывозить только настоящее боевое оружие: самурайские мечи, мечи тати, катана, вакидзаси, танто и другие. В японских магазинах можно легко приобрести их реплику. И опять же не забывайте просить чек или сертификат.

Куба

Как и следовало ожидать, из Кубы не вывезешь много рома и сигар – главные экспортные товары страны. Каждый турист может увезти на родину без чека 23 сигары и 2 литра кубинского рома. Но не более того. Также запрет на вывоз распространяется на живых или мертвых черепах, крокодилов и любые изделия из этих животных.

 

 

 

 

Эта новость была прочитана 2875 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.