Турция и Беларусь будут развивать экономические связи

Турция и Беларусь будут развивать экономические связи

Белорусско-турецкое отношения выходят на новый уровень

A+A-

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время визита в Анкару заявил о начале нового этапа в отношениях своей страны с Турцией во всех сферах.

Лукашенко отметил, что отношения с Турцией являются для Белоруссии "абсолютным приоритетом", а также подчеркнул, что у государств отсутствуют какие-либо разногласия.

Турция и Беларусь готовы наращивать двустороннее сотрудничество, в том числе в торговой сфере, сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с президентом Беларуси Александром Лукашенко в Анкаре.

По словам Президента Эрдогана, двусторонний товарооборот достиг миллиарда долларов, однако это не предел. «Турция и Беларусь нацелены на товарооборот в 1,5 миллиарда долларов. Наши страны имеют все возможности для достижения данного показателя», - сказал турецкий лидер.

Турецкий лидер также дал высокую оценку поддержке Минска в вопросе борьбы с террористическим течением Фетуллаха Гюлена.

По словам Эрдогана, турецко-белорусские отношения «развиваются в рамках интенсивной и конкретной повестки дня и на здоровой основе».

Президент Эрдоган напомнил, что Турция стала одной из первых стран, признавших независимость Беларуси. «На протяжении 27 лет наши отношения с Беларусью развиваются на основе взаимного понимания, уважения и доверия. Мы намерены продолжать усилия, направленные на расширение всестороннего сотрудничества между нашими странами», - сказал турецкий лидер.

Глава турецкого государства также отметил наличие серьезного потенциала для развития экономического сотрудничества между Анкарой и Минском.

Эрдоган подчеркнул, что Турция и Беларусь продолжают предпринимать меры по стимулированию взаимных инвестиций. В этой связи он напомнил об открывшемся накануне в турецком Кырыккале белорусско-азербайджанском предприятии по сборке тракторов.

Глава государства выразил удовлетворение тем фактом, что Турция в ходит в число наиболее популярных у белорусских туристов направлений. 

«Благодаря введению безвизового режима в 2018 году число посетивших Турцию достигло 245 тысяч человек, тогда как, в 2016 году этот показатель составлял 113 тысяч человек», - констатировал президент Турции.

Президент Эрдоган выразил уверенность, что предстоящее в конце нынешнего месяца 6-е заседание смешанной белорусско-турецкой комиссии по туризму будет способствовать дальнейшему росту турпотока из Беларуси в Турцию.

 По словам Президента Беларуси Александр Лукашенко «Люди ждут новой вехи, как сказал президент (Эрдоган) в начале переговоров один на один, и наша сегодняшняя встреча положила начало новому уровню взаимоотношений во всех сферах. Главное сейчас профильным министрам, правительству исполнить наши договоренности. Полагаю, что нынешний уровень развития партнерства позволяет ставить еще более амбициозные цели», - сказал Лукашенко.

По его словам, такой целью на ближайшее пятилетие станет увеличение товарооборота как минимум наполовину.

Президент  Беларуси подчеркнул, что Турция - один из ключевых партнеров Беларуси в регионе, взаимодействию с этой страной придается большое значение. Он отметил, что первый официальный визит президента Турции в Минск в ноябре 2016 года открыл новую страницу в истории белорусско-турецких отношений. «Тогда был дан заметный импульс политическому, экономическому, культурному, гуманитарному сотрудничеству. Это был взрывной шаг, который придал серьезную динамику нашим отношениям», - заявил глава государства.

Александр Лукашенко рассказал, что во время нынешних переговоров стороны «открыто и конструктивно обсудили весь спектр важных тем двусторонней повестки дня». Был отмечен позитивный и плодотворный диалог между странами. "В политической сфере у нас нет абсолютно никаких разногласий, в том числе по важнейшим международным вопросам. Наши точки зрения абсолютно совпадают", - акцентировал президент.

«Для нас Турция является абсолютным приоритетом. Мы высоко ценим нашу дружбу и нацелены на дальнейшее продуктивное всестороннее взаимодействие. Мы всегда были нацелены на добрые отношения, соблюдали наши договоренности и, если обещали, чего бы нам ни стоило, всегда делали. Так будет впредь», - заверил президент Беларуси. 

По окончании переговоров в присутствии глав государств был подписан ряд совместных документов - межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере образования, меморандум о сотрудничестве между министерствами юстиции, меморандум о взаимопонимании между Президиумом оборонной промышленности Администрации президента Турции и Государственным военно-промышленный комитетом Беларуси.

Кроме того, Министерство промышленности и развития Турции и Национальная академия наук Беларуси подписали меморандум о научно-техническом сотрудничестве в Антарктике. Были подписаны дорожная карта развития сотрудничества между Научно-исследовательским советом Турции и НАН Беларуси на 2019-2021 годы и протокол 10-го заседания турецкой-белорусской совместной межправительственной экономической комиссии. 

belerus-forum.jpg

Также в Анкаре прошел белорусско-турецкий бизнес-форум

Президент Беларуси на форуме сказал,  сегодня в Беларуси работают 143 компании с турецким капиталом. «Товарооборот между Турцией и Беларусью достиг миллиарда долларов. Турция закупает в Беларуси в основном продукцию химической и текстильной промышленности».

Власти Беларуси готовы создать все условия для деятельности турецких инвесторов в особых экономических зонах промышленно-производственного типа. Об этом сказал вице-премьер правительства Беларуси Игорь Ляшенко на турецко-белорусском бизнес-форуме.

Босфор, Анкара

 

Эта новость была прочитана 552 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.