Турция в Индексе человеческого потенциала заняла 92 место

Турция в Индексе человеческого потенциала заняла 92 место

2 ноября Программа развития ООН опубликовала отчет о развития человеческого потенциала.

A+A-


В отчет включен Индекс 185 стран-членов ООН из 193 (8 стран не включены из-за недостатка данных.

Индекс развития человеческого потенциала — это комплексный сравнительный показатель ожидаемой продолжительности жизни, грамотности, образования и уровня жизни для стран во всём мире. Страны делятся на четыре большие категории: очень высокий, высокий, средний и низкий уровень развития человеческого потенциала.

Турция стоит на границе категории «высокий» уровень развития, занимая 92 место. В прошлом году ее показатели были выше - 83 место в Индексе.

Доклад освещает основные проблемы страны, мешающие развитию в ней человеческого потенциала. Для Турции они остаются неизменными: образование и женский вопрос.

Хотя система образования улучшилась с 1980 года, проблемы есть на каждом из уровней системы, начиная с детских садов (чья значимость преуменьшена), заканчивая университетами (которых не хватает). «Такое ощущение, что в стране не думают ни о будущем, ни о будущих поколениях», - прокомментировал вчера Индекс турецкий аналитик. - Это наш человеческий капитал, образование — в интересах страны. А со стремительно растущим населением этот вопрос нужно решать срочно».

Индекс человеческого развития также указывает на минимальный уровень женского образования и женской занятости. Среднее и высшее образование есть только у 27% женщин (47% у мужчин). Всего 24% женщин работают или вовлечены в трудовую деятельность, даже при наличии образования.

Также в Турции крайне высокая смертность среди беременных женщин. Нехватка докторов, больниц и традиции приводят к самому высокому количеству смертей женщин во время родов, намного больше, чем в Европе.

Россия занимает в Индексе человеческого развития 66 место, опустившись на один пункт с прошлого года.


Эта новость была прочитана 3000 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.